Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 17 возможных || в базе запросов: 52745
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49511
В каких изданиях отражена деятельность Алексея Антиповича Потехина как театрального деятеля.(Как драматурга не надо)
Ответ [2023-08-27 21:23:09] :
Здравствуйте. К сожалению, публикаций, соответствующих Вашей теме, в рамках Виртуальной службы практически не выявлено. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК РГБИ, ЭК Театральной б-ки СПб):
1. А.А. Потехин и Кинешма : сборник / А.А. Потехин, Е.А. Потехина, П.М. Тамаев ; вступ. сл. и сост. Е.А. Потехина. – Иваново : Референт, 2009. – 560 с. – Электронная копия доступна на сайте Кинешма. URL: http://kineshma.msk.su/files/potekhin.pdf (дата обращения: 27.08.2023).
2. Едошина И.А. А.А. Потехин и А.Н. Островский // Едошина И.А. Сквозь плен времен... : из истории театральной жизни в Костроме / Ирина Едошина. – Кострома, 2009. – С. 74-75.
3. Потехин А.А. Сочинения А.А. Потехина : в 12 т. / А.А. Потехин. – Санкт-Петербург : Просвещение, 1905. – Т. 12. – Из содерж.: Из театральных воспоминаний. – С. 319-338. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003974066?ysclid=lltrna9jmr939097593 (дата обращения: 27.08.2023).
4. Потехина Е. Земля Кинешемская. Литераторы Потехины / Е. Потехина. – [Б.м.] : Ridero, 2019. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Картаслов.ру. URL: https://kartaslov.ru/книги/Елена_Потехина_Земля_Кинешемская_Литераторы_Потехины/1 (дата обращения: 27.08.2023).
5. Ревякин А.И. Островский на пути к художественному руководству московскими театрами // Литературное наследство. – Москва : Наука, 1974. – Т. 88 : А. Н. Островский : новые материалы и исследования. В 2 кн. Кн. 2. – С. 50-56 (упоминание о А.А. Потехине). – Электронная копия доступна на старом сайте ИМЛИ РАН. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2088-2/LN88-2_3_Ревкин.pdf (дата обращения: 27.08.2023).
6. Селезнев В. "Всякой другой рыбы, кроме красной, он гнушается...": (Алексей Потехин в Саратовской губернии) // Волга. – 1998. – № 11/12. – С. 177-183.
Аннотация: О драматурге и романисте А.А. Потехине, его участии в организованной великим князем Константином Николаевичем литературно-этнографической экспедиции по Волге (1850-е гг.); в частности о его протекции о включении в состав экспедиции драматурга А.Н. Островского.
См. также пристатейную библиографию к статье "А.А. Потехин" (открыть ссылку).
Возможно, будет интересны материалы в фонде 363 Гос. центр. театрального музея им. А.А. Бахрушина "Потехин А.А.", в том числе: "Дело о службе управляющего русскою драматическою труппою Алексея Потехина" (архивная копия рукой Вл.А.Рышкова, с примечанием М.Д. Прыгунова, 1933)(открыть ссылку).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;