Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49510
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему: «Французский Индокитай». На русском языке и за любой период
Спасибо
Ответ [2023-08-29 21:54:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бенедиктов А.А. Из истории борьбы народов Индокитая против французских захватчиков в XIX веке // Ученые записки. Серия общественных наук. – 1955. – Т. 1. – C. 153-168.
2. Виолис А. Индокитай S.O.S : Французские колонии в Аннаме / Андрэ Виоллис ; пер. с фр. Л. Лежневой, под ред. С. Кржижановского. – Москва : Журн.-газ. об-ние, 1936. – 48 с.
3. Гарри М.И. Формирование французского Индокитая (1884 г. – начало XX в.). Геополитический анализ // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН. – 2012. – № 4 (8). – С. 188–196. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://publisher.bscnet.ru/wp-content/uploads/2019/11/vestnik_8.pdf (дата обращения: 28.08.2023).
4. Иванов В.В. Колониальная война Франции в Индокитае 1946-1954 гг. / В. В. Иванов. – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во АмГПГУ, 2009. – 235 с.
5. Кадымов Г.Г. О причинах поражения французского колониализма в странах Индокитая // Против фальсификации истории Востока / отв. ред. К. М. Попов. – Москва : Ин-т народов Азии, 1961. – С. 156-171.
6. Мирзаев Р.М. Вьетнам. Колонизация // Актуальные проблемы современной когнитивной науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф.-Уфа : OMEGA SCIENCE, 2020. – С. 58-60. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Omega Science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-286.pdf#page=58 (дата обращения: 28.08.2023).
7. Миров А. К вопросу о возникновении колониальной войны французского империализма в Индокитае // Актуальные проблемы истории стран Европы и Америки / гл. ред. Ю. В. Борисов. – Москва : [б. и.], 1972. – Вып. 2. – C. 235-250.
8. Рябинин А.Л. Поражение Франции в Индокитае – ключевой пункт развала Французской колониальной империи / А. Л. Рябинин, М. А. Вилков // Имперский вопрос – национальный ответ : сб. науч. ст. – Москва : ГУ-ВШЭ, 2009. – С. 209-220. – Электронная версия доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/chapters/95665379 (дата обращения: 28.08.2023).
9. Федоров Н.В. Военные контингенты из французского Индокитая в первой мировой войне // Первая мировая война, Версальская система и современность : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2017. – Т. 4. – С. 147-156. – Электронная копия сборника доступна на сайте Российской Ассоциации историков Первой Мировой Войны. URL: http://www.rusasww1.ru/files/books/2018-04-06-%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_print.pdf (дата обращения: 28.08.2023).
10. Черкасов П.П. Франция и Индокитай, 1945-1975 : (Эволюция фр. политики в Индокитае) / П. П. Черкасов. – Москва : Наука, 1976. – 168 с
11. Штейн В.М. Французский Индокитай в системе тихоокеанских противоречий / В.М. Штейн. – Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1941. – [315] с.