Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49477
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Траурные ритуалы Японии: лингвокультурологический аспект".
Ответ [2023-08-19 18:16:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, по языкознанию ИНИОН РАН, по философии и социологии БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бакшеев Е.С. «Две смерти» в культурах Японии и Рюкю (Окинавы): двустадийная погребальная обрядность в традиционных обществах как историко-культурологическая проблема (в контексте культур Азиатско-Тихоокеанского региона) // Genesis: исторические исследования. – 2013. – № 1. – С. 129-191. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=470 (дата обращения: 18.08.2023).
2. Бухаев Ю.Г. Влияние буддизма на формирование отношения к смерти у военно-феодального сословия Японии // Проблема человека в истории философии (на стыке Запад-Восток) : тез. докл. респ. науч. конф., 25 апр. 1984 г. – Вильнюс, 1984. – С. 95-97.
3. Завьялова Н.А. Фразеологические единицы с колоративным компонентом как составляющая дискурса повседневности Японии, Великобритании и России / Н.А. Завьялова ; Урал. федер. ун-т им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2011. – 320 с. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37791/1/zavjalova2011.pdf (дата обращения: 18.08.2023).
4. Иванова Д.А. Вторичные погребения в глиняных сосудах в культуре дзёмон на территории Северной Японии / Д.А. Иванова, А.Н. Попов, А.В. Табарев // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2013. – Т. 12, № 5. – С. 146-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vtorichnye-pogrebeniya-v-glinyanyh-sosudah-v-kulture-dzyomon-na-territorii-severnoy-yaponii (дата обращения: 18.08.2023).
5. Мельничук О.А. Символика цветового эпитета "белый" в японских и якутских художественных произведениях (на материале поэзии Такамура Котаро и Ивана Гоголева) / О.А. Мельничук, Е.С. Руфова // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2019. – № 5 (73). – С. 101-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-tsvetovogo-epiteta-belyy-v-yaponskih-i-yakutskih-hudozhestvennyh-proizvedeniyah-na-materiale-poezii-takamura-kotaro-i-ivana (дата обращения: 18.08.2023).
6. Невский Н.А. Заметки о похоронных обрядах в селении Тоенага-го // Петербургское востоковедение. – Санкт-Петербург, 1996. – Вып. 8. – С. 325-330.
Аннотация: Япония, конец 19 в.
7. Сaудaнбековa Ш.Т. Двустадийная погребальная обрядность японии как культурная модель / Ш.Т. Сaудaнбековa, М.Р. Югaй // Вестник КазНУ. Серия Востоковедения. – 2018. – Т. 85, № 2. – С. 146-152. (file:///C:/Users/Другие%20пользователи/Downloads/1106-1-3016-1-10-20200401.pdf)
8. Скворцова Е.Л. Проблема смерти в воззрениях японского философа Имамити Томонобу // История и культура Японии. – Москва : Изд. дом Высш. шк. экономики, 2020. – Вып. 12. – С. 244-256.
9. Соловьева Е. А. Особенности погребальной практики периода дзёмон в Японии // Евразийский Союз Ученых. – 2018. – № 11-3 (56). – С. 31-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pogrebalnoy-praktiki-perioda-dzyomon-v-yaponii?ysclid=lli5p2vav6401711926 (дата обращения: 18.08.2023).
10. Соловьева Е.А. Погребальные традиции периода яёй в Древней Японии // Colloquium-journal. – 2018. – № 13-3. – С. 19-21. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: https://colloquium-journal.org/wp-content/uploads/2022/05/Colloquium-journal-2018-24-3.pdf (дата обращения: 18.08.2023).
11. Суровень Д.A. Некоторые похоронные обряды раннего Ямато и возникновение погребальной пластики "ханива" // Древние культы, обряды, ритуалы: памятники и практики. – Зимовники, 2015. – С. 229-244.
12. Удалова М. Категория смерти в традиции национальной религии Японии синто // Точки = Puncta. – 2010. – № 1/2. – С. 283-285.
13. Тумакова Т.В. Генезис древних японских плачей банка // Вестник Московской международной академии. – 2019. – № 2. – С. 150-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-drevnih-yaponskih-plachey-banka (дата обращения: 18.08.2023).
14. Хованчук О.А. Вопросы методологии исследования цветовой культуры Японии // История и культура Японии. – Москва : Изд. дом Высш. шк. экономики, 2023. – Вып. 15. – С. 145-151. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.08.2023).