Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49461
Добрый день! Здравствуйте, помогите пожалуйста составить библиографический список литературы по теме "Парфюмерное дело в России и Европе"
Заранее Вам благодарен,
Янис А. Манукян
Ответ [2023-08-16 21:40:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, Elibrary):
1. Ефремов Н.А. История парфюма, или Парфюм в истории. Ч. 1. Эволюция индустрии ароматов как зеркало истории цивилизаций // Молодой ученый. – 2021. – № 4 (346). – С. 290-294. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/346/77881/ (дата обращения: 15.08.2023).
2. Красовская Н.А. История создания бренда Сhanel // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра : материалы IV Междунар. науч. конф. : в 3 т. / под ред. С. И. Бугашева, А. С. Минина. – Санкт-Петербург, 2021. – Т. 2. – С. 950-953. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47760984 (дата обращения: 15.08.2023). – Доступ после регистрации.
3. Мартинсон Т. Парфюмерное дело : руководство к приготовлению духов, экстрактов, туалет. мыл и всех принадлежностей косметики с подроб. описанием происхождения, добывания и обработки пахучих средств, их хим. состава и исследования / Т. Мартинсон. – Санкт-Петербург : Ф.В. Щепанский, 1893. – 199 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000018564/view/ (дата обращения: 15.08.2023).
4. Мишина Е.И. Роль французского предпринимателя Г. А. Брокара в становлении и развитии парфюмерной промышленности России второй половины XIX в. // Культура и цивилизация. – 2018. – Т. 8, № 3А. – С. 12-21. – Электронная копия доступна на сайте изд-во Аналитика Родис. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2018-3/2-mishina.pdf (дата обращения: 15.08.2023).
5. Остром Л. Парфюм : история ароматов XX века / Лиззи Остром ; пер. с англ. И. Крупичевой. – Москва : ОДРИ : Э, 2015. – 291 с. – Электронная копия доступна на сайте MIB. URL: https://maninbrand.ru/upload/iblock/5db/5db4e4a2974fa4ac8ed3a393dc88a036.pdf (дата обращения: 15.08.2023).
6. Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии : Классическая история парфюмерии и косметики / Ю. Риммель ; пер. с нем. Ю. Кузиной. – Москва : Крон-Пресс, 1998. – 310 с. – Электронная копия доступна на сайте Litmir. URL: https://litmir.club/br/?b=215329 (дата обращения: 15.08.2023).
7. Селестин Е. Композиторы ароматов : легендарные парфюмеры XX и XXI веков и их лучшие произведения / Е. Селестин. – Москва : ОДРИ : Эксмо, 2022. – 204 с.
8. Селестин Е. Тот самый парфюм : завораживающие истории культовых ароматов XX века / Е. Селестин ; илл.: Марина Мак. – Москва : Одри : Эксмо, 2021. – 187 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Rulit. URL: https://www.rulit.me/books/tot-samyj-parfyum-zavorazhivayushchie-istorii-kultovyh-aromatov-hh-veka-read-640867-1.html (дата обращения: 15.08.2023).
9. Соколов Н.С. Селективная мужская парфюмерия Италии XIX–XXI веков // Вестник молодых ученых СПбГУТД : в 3 вып. – Санкт-Петербург : СПГУТД, 2012. – Вып. 3 : Искусствоведение и дизайн. – С. 112-119. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУТД. URL: https://sutd.ru/upload/conference/art_2012.pdf#page=112 (дата обращения: 15.08.2023).
10. Фридман Р.А. Парфюмерия // Парфюмерия и косметика / Р. А. Фридман. – Москва : Пищевая промышленность, 1968. – С. 5—47. – Электронная копия доступна на сайте Djvu.online. URL: https://djvu.online/file/d39kbsnfpsw2q
11. Dugan H. The ephemeral history of perfume: Scent and sense in early modern England / H. Dugan. – Baltimore : JHU Press, 2011. – 280 p. – Электронная копия доступна на сайте онлайн-библиотеки Google books. URL: https://www.google.com/books?hl=ru&lr=&id=eQMwptJKG5IC&oi=fnd&pg=PP1&dq=history+of+perfume&ots=eBReoh6thk&sig=5OaG_lYgESBiGHHfzWXB4y17ZjI (дата обращения: 15.08.2023).
12. Groom N. The perfume handbook / N. Groom. – Luxembourg : Springer Science & Business Media, 2012. – 323 p. – Электронная копия доступна на сайте онлайн-библиотеки Google books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.08.2023).
Также см. ответы на запросы №7616, 12473 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.