Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49454
Меня заинтересовала тема быта жителей Санкт-Петербурга 1930-х годов. Есть ли в РНБ сборники научных конференций тех лет, либо на эту тему, с которыми можно было бы лично ознакомиться, придя в библиотеку?
Ответ [2023-08-16 21:37:39] :
Здравствуйте. Предлагаем список ресурсов, с которыми Вы можете ознакомиться в Главном здании РНБ (пл. Островского, д. 1-3):
1. Как переделать быт молодежи : (наказы Бытовой конференции) / Бытовая конференция Выборгск. района. – 2-е изд. – Москва ; Ленинград : Молодая гвардия, 1930. – VIII, 49, [2] с. Шифр РНБ: 30.8/2096
2. Материалы к 1-ой областной конференции по социалистическому переустройству быта 17-20 марта 1930 года / Ленингр. обком ВЛКСМ и Облпрофсовет. – Ленинград : гос. тип. изд-ва «Ленингр. правда», 1930. – 64 с. – (Ленинградский обком ВЛКСМ и Облпрофсовет). Шифр РНБ: 30.16/27
3. Материалы 1-й областной конференции по социалистическому переустройству быта : 17-20 марта 1930 г. / Ленингр. обком ВЛКСМ и Облпрофсовет. – Ленинград, 1930. – 75 с., [4] с. Шифр РНБ: 30.8/4563
4. Материалы к XV Василеостровской районной партконференции по вопросу о культурно-бытовом обслуживании рабочих. – [Ленинград] : Райсовет и райдом партпросвещения, 1931. – 67 с. Шифр РНБ: 65-6/16170
5. Резолюция 2-й партконференции «О состоянии и задачах культурно-бытового обслуживания рабочих масс Московского района» : проект. – [Ленинград], [1931]. – 11 с. Шифр РНБ: 32-12/809
6. Резолюции XXVI Василеостровской райконференции ВЛКСМ по отчету Райкома комсомола и по докладу о культурно бытовом строительстве : проект. – Ленинград : Василеостр. райком ВЛКСМ, 1931. – 32 с. Шифр РНБ: 32-8/2715
7. Резолюция по докладу о культурно-бытовом строительстве на III райконференции ВЛКСМ Нарвского района : проект. – [Ленинград] : Нарвск. райком ВЛКСМ, [1931]. – 15 с. Шифр РНБ:32-12/847
8. Сводный план проведения смотра-проверки улучшения культ-бытового обслуживания трудящихся Ленинграда : (задания-минимум). – [Ленинград] : Облисполком, 1931. – 48 с. Шифр РНБ: 32-8/1454
Предполагаем, что Вам также могут быть интересны следующие ресурсы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, поисковая система Академия Google):
1. Герасимова К. Символические границы и «потребление» городского пространства : (Ленинград, 1930-е гг.) / К. Герасимова, С. Чуйкина // Российское городское пространство: попытка осмысления. – Москва, 2000. – С. 127-153. – (Научные доклады / Моск. обществ. науч. фонд ; 116) (Рукописи не горят). – Электрон. копия доступна на сайте проекта Сhi?ineu. URL: https://chisineu.files.wordpress.com/2012/08/biblioteca_gerasimova_tchouik_symvol_granizy.pdf (дата обращения: 15.08.2023). Шифр РНБ: 2016-3/29270
2. Игнатова Е.А. Записки о Петербурге : жизнеописание города со времени его основания до 40-х гг. XX в. / Елена Игнатова. – Санкт-Петербург : Амфора, 2003. – 806, [1] с. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте творч. об-ния «Иерусалимская Антология». URL: https://www.antho.net/library/ignatova/spb.pdf (дата обращения: 14.08.2023). Шифры РНБ: 2003-5/4963 ;Л1 Ш6(2=Р)7/И-265 ; Ю Т3(2=2СПб)/И-26
3. Измозик В.С. Жилищный вопрос в быту ленинградской партийно-советской номенклатуры 1920-1930-х годов / Измозик В.С., Лебина Н.Б. // Вопросы истории. – 2001. – № 4. – С.98-110. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: П22/1427
4. Измозик В.С. Петербург советский : «новый человек» в старом пространстве, 1920-1930-е годы : социально-архитектурное микроисторическое исследование / В.С. Измозик, Н.Б. Лебина. – Изд. 2-е, испр. – Санкт-Петербург : Крига, 2016. – 233, [14] с. : ил., портр. Шифры РНБ: 2017-5/956 ; У Т3(2-2СПб)7/И-375 ; ГЛ Т3(2-2СПб)/И-375
5. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии, 1920/1930 годы / Н.Б. Лебина. – Санкт-Петербург : Журнал «Нева» : ИТД «Летний сад», 1999. – 316,[1] с., [8] л. ил., портр. – Библиогр. в конце гл. и разделов. – Указ. имен и геогр. назв.: с. 299-309. – Предм.-терминол. указ. в конце кн. Шифры РНБ: 99-5/4900 ; С1 Т3(2)71/Л-335 ; Ю Т3(2)721/Л-33
6. Нормы и ценности повседневной жизни : становление социалистического образа жизни в России, 1920-30-е г. : [сб. науч. ст.] / Акад. наук Финляндии, Ин-т Финляндии в Санкт-Петербурге ; под общ. ред. Тимо Вихавайнена. – Санкт-Петербург : журнал «Нева», 2000. – 478, [1] c. Шифры РНБ: 2000-3/13638 ; С1 Т3(2)71/Н-830 ; Ю Т3(2)721/Н-83
7. Пиир А.М. Для чего нужен двор? : (возрастные сообщества ленинградских дворов), [20-50-е гг. прошлого века] // Антропологический форум. – 2006. – № 5 : Этические проблемы полевых исследований. – С. 345-378. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dlya-chego-nuzhen-dvor-vozrastnye-soobschestva-leningradskih-dvorov (дата обращения: 14.08.2023). Шифр РНБ: П22/8747
8. Селин Л.-Ф. Безделицы для погрома : [впечатления о пребывании в Ленинграде в сентябре 1936 г.] / Л.-Ф. Селин ; пер. с фр. М. Климовой и В. Кондратовича // Л.-Ф. Селин в России : материалы и исслед. / сост., примеч. и коммент. Маруси Климовой. – Санкт-Петербург : О-во друзей Л.-Ф.Селина, 2000. – С. 15-38. Шифр РНБ: 2002-3/11538