Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49432
Подскажите литературу по творчеству художника Н.И. Фешина. Спасибо
Ответ [2023-08-05 21:32:53] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 41595 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Александрова Д.И. Преподаватель и новатор николай Иванович Фешин // Культура. Духовность. Общество. – 2014. – № 11. – С. 14-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prepodavatel-i-novator-nikolay-ivanovich-feshin (дата обращения: 04.08.2023).
2. Бернацкая М.Д. Художник страны Советов // Юный художник. – 2022. – № 1. – С. 26-28. Аннотация: Жизнь, творчество скульптора, живописца, кандидата биологических наук Д. Жилова. Его участие в деятельности Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1930-50-е гг.), в частности о барельефе "Социалистическое животноводство" для павильона "Животноводство" (совместно с Б. Урманче), скульптура И.В. Мичурина (1954). Также о полуфигуре В.И. Ленина для павильона РСФСР (1957). О дружбе со скульптором А. Кибальниковым. В связи с выставкой в залах Союза художников России в Москве в октябре 2021 г.
3. Боровко А.А. Фешины: Александра, Николай, Ия / А.А. Боровко, В.М. Корнеева. – Санкт-Петербург : Невский ракурс, 2021. – 279 с. : ил., цв. ил.
4. Голосай А.В. Женские образы в творчестве Н.И. Фешина / А.В. Голосай, Е.В. Курилкина // Восемнадцатая всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2016. – С. 1839-1841.
5. Иванов-Орков Г.Н. Чувашские образы в ранних произведениях Н.И. Фешина // Чувашское искусство: вопросы теории и истории. – Чебоксары, 2016. – С. 62-72. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42809273 (дата обращения: 04.08.2023).
6. Киреева Т. Жизнь и судьба произведений Н.И. Фешина // Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс : сайт. – Козьмодемьянск, 2019. – URL: http://www.kmkmuzey.ru/100lethim/4621 (дата обращения: 04.08.2023).
7. Миронова Е.В. Н.И. Фешин: художник и революция // Частные миры Великой русской революции : сб. науч. тр. (на русском и татарском языках). – Казань, 2017. – С. 120-126. – Электронная копия сборника доступна на сайте Тюрко-Татарский мир. URL: http://админ.татаровед.рф/uploads/libraries/original/08d005d6ff48283cb6c2bcdc5d32848775acfca8.pdf?1510746395 (дата обращения: 04.08.2023).
8. Николай Иванович Фешин : очерк Петра Дульского. – Казань : Казанское отд-ние Гос. изд-ва, 1921. – 29 [2] с., [12] л. ил. : ил. – Электронная копия доступна на сайте «Университет во времени». URL: https://repo.kpfu.ru/jspui/handle/net/4705?ysclid=lkychhil6x682119894 (дата обращения: 04.08.2023).
9. Радимова К.С. Павел Радимов о Николае Фешине – друге и соратнике // Русское искусство. – 2021. – № 2. – С. 118-123.
Аннотация: О дружбе художников Н. Фешина и П. Радимова. Публикуются воспоминания П. Радимова о Фешине, заявление П. Фешина в Наркомпросс от 28.11.1921 и произведения Н. Фешина из семейного архива Радимовых.
10. Сарчин Р.Ш. Голодал ли Фешин? (к вопросу о причинах и обстоятельствах эмиграции художника) // Наука сегодня: фундаментальные и прикладные исследования. – Вологда, 2017. – С. 96-98. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30309530#page=96 (дата обращения: 04.08.2023). – Доступ после регистрации.
11. Серяков Д.Г. «Нон-финито» в творчестве Николая Ивановича Фешина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 69. – С. 279-284. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/non-finito-v-tvorchestve-nikolaya-ivanovicha-feshina (дата обращения: 04.08.2023).
12. Тулузакова Г.П. Николай Фешин // Юный художник. – 2020. – № 12. – С. 15-17.
Аннотация: О творчестве живописца Н. Фешина, с нач. 1920-х гг. жил в США.
13. Тулузакова Г.П. Николай Фешин : [монография] / Г.П. Тулузакова. – Санкт-Петербург : Золотой век, 2010. – 480 с.
14. Тулузакова Г.П. Резьба по дереву в творчестве Н.И. Фешина // Искусство резьбы по дереву в тюркском мире: история и современность. – Казань, 2017. – С. 257-266. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35264564 (дата обращения: 04.08.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;