Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49418
Добрый день,уважаемые коллеги! Прошу подобрать литературные источники по теме "100 лет ЭПРОНу".Заранее признательны
Ответ [2023-08-04 20:07:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гребенщикова Г.А. Роль и значение экспедиции подводных работ особого назначения в развитии судоподъемного, водолазного и спасательного дела России. К 100-летию ЭПРОН. Ч. 1 / Г.А. Гребенщикова, В.С. Никитин, В.Н. Илюхин // Морской вестник. – 2023. – № 2 (86). – С. 120-122. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://morvest.ru/Full%20articles/MV-86%20WEB.pdf (дата обращения: 04.08.2023).
2. Евменов Н.А. Спасатели ВМФ России. К 100-летию экспедиции подводных работ особого назначения // Военно-исторический журнал. – 2023. – № 3. С. 44-53. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://history.milportal.ru/spasateli-vmf-rossii-k-100-letiyu-ekspedicii-podvodnyx-rabot-osobogo-naznacheniya/ (дата обращения: 04.08.2023).
3. Запольский А. Легендарному ЭПРОНУ 85 лет // Морской сборник. – 2009. – № 2 (1944). – С. 16-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15287864 (дата обращения: 04.08.2023). – Доступ после регистрации.
4. Зраев Р.А. Как начинался ЭПРОН // XX юбилейные Царскосельские чтения : материалы междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2016. – Т. 1. – С. 58-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-nachinalsya-epron (дата обращения: 04.08.2023).
5. Усов А.В. "Да здравствуют герои эпроновцы!": популяризация достижений экспедиции подводных работ особого назначения в советском обществе 1930-х гг. (к 95-летию создания ЭПРОНА) // Исторические чтения на Лубянке. Отечественные и зарубежные спецслужбы: история и современность : материалы XXII междунар. науч. конф. / О-во изучения истории отеч. спецслужб. – Москва, 2018. – С. 186-193. – Электронная копия доступна на платформе "drive.google.com". URL: https://drive.google.com/file/d/13dyH68xXkyIOXXS2EP9DGs49M78Gp88T/view?pli=1 (дата обращения: 04.08.2023).
6. Усов А.В. Наследие ЭПРОНА: значение исторического опыта экспедиции подводных работ особого назначения СССР (к 95-летию создания) // Культурно-историческое наследие России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона: исследование и сохранение : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию высш. ист. образования на Дальнем Востоке России. – Хабаровск, 2018. – С. 440-445. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/yqaphn (дата обращения: 04.08.2023). – Доступ после регистрации.
7. Усов А.В. Опыт реализации научно-образовательного проекта "История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий" по привлечению и популяризации материалов из личных (семейных) архивов // Гуманитарные чтения : материалы всерос. науч.-практ. конф. / редкол.: Н.А. Шабельникова и др. – Хабаровск, 2022. – С. 55-59. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48324653&pff=1 (дата обращения: 04.08.2023). – Доступ после регистрации.
8. Усов А.В. Предпосылки создания ЭПРОН: развитие отечественного спасательного, судоподъемного и водолазного дела в условиях революционных потрясений первой четверти XX в. // Великая российская революция и Дальний Восток : сб. материалов / Дальневост. федер. ун-т. – Владивосток, 2018. – С. 267-272.
9. Усов А.В. Экспедиция подводных работ особого назначения СССР (1923-1942 гг.): к вопросу о статусе ЭПРОН как краснознаменной организации // Клио. – 2023. – № 7 (199). – С. 106-112.
10. Усов А.В. Экспедиция подводных работ особого назначения СССР: от Черного моря к Тихому океану (1923-1934 гг.) // Вопросы подводной археологии. – 2019. – № 10. – С. 104-123. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://www.mpac-book.ru/files/vpa-2019-blok.pdf (дата обращения: 04.08.2023).
11. Шайхутдинов Д.Г. Наследники легендарного ЭПРОНА. К 100-летию службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота / Д.Г. Шайхутдинов, А.В. Краморенко, А.В. Овчинников // Военно-исторический журнал. – 2021. – № 1. – С. 59-62. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://history.milportal.ru/nasledniki-legendarnogo-eprona-k-100-letiyu-sluzhby-poiskovyx-i-avarijno-spasatelnyx-rabot-voenno-morskogo-flota/ (дата обращения: 04.08.2023).
12. ЭПРОН: документы по истории экспедиции подводных работ особого назначения при ОГПУ СССР (1923-1931 гг.) : арх. док. и материалы / Центр. арх. Федер. службы безопасности Рос. Федерации, Арх. Рос. акад. наук, Рос. гос. гуманитар. ун-т, Рос. гос. арх. Воен.-мор. флота ; отв. сост. В.С. Христофоров, А.П. Черепков ; редкол.: В.С. Христофоров (отв. ред.) и др. – Москва : Граница, 2015. – 661, [2] с., [32] л. ил.
Рубрики каталога: Военное дело -- ;