Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49411
Здравствуйте. Есть ли литература, содержащая сведения о жизни и деятельности доктора А.К.Тобина и Воронежского аптекаря Зегера
Ответ [2023-07-28 19:18:46] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, ИПС GoogleАкадемия, ИПС GoogleКниги):
1. Воронежское медицинское общество. Протоколы заседаний Воронежского медицинского общества. – Воронеж, 1872-1893. Шифр РНБ: 2/1213
2. Дело о выдаче лекарю Ивану Зегеру новых приходо-расходных книг для аптеки [Рукопись] / Троицкая Лаврская духовная семинария. – [Б. м.], 1758 март. – 3 док.; 8 [4 чист.] л. Шифр РГБ: OR Ф.757 к.9 ед.21
3. Загоровский В.П. Воронеж: Историческая хроника / В.П. Загоровский. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1989. – 255 с.
Об аптекаре Зегере. – С. 72.
4. Карташов В.С. Награда врачам участникам Крымской войны и обороны Севастополя в 1854-1856 года / В.С. Карташов, А.В. Карташов // Актуальные проблемы современной науки. – 2016. – № 1 (86). – С. 18. – Из содерж.: С 1861 г. А. К. Тобин работал врачом в Воронеже, проживал в доме купца Сергея Сахарова (ныне ул. К. Маркса № 40). Шифр РНБ: П2/594.
5. Маликова А.А. Из истории создания и деятельности воронежских медицинских обществ конца XIX-начала XX вв. // Берегиня. 777. Сова. – 2016. – № 2 (29). – С. 29-31. – Из содерж.: В Воронеже инициатором создания Общества был старший доктор больницы А.К. Тобин. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-sozdaniya-i-deyatelnosti-voronezhskih-meditsinskih-obschestv-kontsa-xix-nachala-xx-vv (дата обращения: 28.07.2023).
6. Семёнов Б.В. Опыт и проблемы изучения и лечения мочекаменной болезни в Воронежском крае в XIX веке // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – 2008. – № 34. – С. 20-24. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13004148 (дата обращения: 28.07.2023). – Доступ после регистрации.
В 60-е годы 19 века старший врач Воронежской больницы Приказа общественного призрения (после реформы – больница губернского земства), надворный советник Адельберт Карлович Тобин провел исследования колодезной воды г. Воронежа, которые выявили повышенную ее жесткость.
7. Чесноков Г.А. Архитектурно-планировочное развитие города Воронежа : (Доокт. период) : учеб. пособие / Г.А. Чесноков ; Воронеж. гос. архитектур.-строит. акад. – Воронеж : ВГАСА, 1997. – 143 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв. – Из содерж.: В частности, одним из первых по "образцовому" проекту был сооружен каменный двухэтажный особняк аптекаря А.И. Зегера. – С. 62. Шифр РНБ: 97-3/5174.
Рекомендуем также (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- Персоналия -- ;