Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49386
Исследуя ваши каталоги я заметил что в России в 18 веке печатались книги на китайском языке. По поводу этого хочу спросить: это были попытки печатать на китайском языке или есть другие причины? Нигде не встречал в литературе об этом.
Ответ [2023-07-20 14:38:49] :
Здравствуйте. Для изучения вопроса рекомендуем обратиться к следующим публикациям (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Копотилова В.В. Издание китайских произведений представителями российской общественности (конец XVIII – первая половина XIX вв.) // Вестник Омского университета. – 1998. – Вып. 2. – С. 60-64. – Электронная копия доступна на сайте Омского ун-та. URL: https://omsu.ru/vestnik/articles/y1998-i2/a060/article.html (дата обращения: 20.07.2023).
2. Шафрановская Т.К. Приобретение в начале XVIII века китайских книг российским резидентом в Китае Лоренцом Лангом // Страны и народы Востока : сб. ст. – Москва, 1959. – Вып. 1: География, этнография, история. – C. 295-301.