Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49378
Добрый день! Подберите, пожалуйста, литературу на тему:
Контраст света и тени, как художественный ход в фильмах нуар.
Спасибо
Ответ [2023-07-20 20:50:32] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Артюх А. Нуар : голос из прошлого. Об истории и теории жанра // История кино : электрон. журн. – 08.06.21. – URL: https://kinoart.ru/texts/nuar-golos-iz-proshlogo-ob-istorii-i-teorii-zhanra (дата обращения: 19.07.2023).
2. Васильченко А.В. Пули, кровь и блондинки. История нуара / А. В. Васильченко. — Москва : Пятый Рим, 2019. — 352 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-137169524_2061 (дата обращения: 19.07.2023).
3. Кульчинская Л.Н. Особенности функционирования жанровых категорий. Случай нуара // Мистецтвознавство України. – 2013. – № 13. – С. 165-171. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23213832 (дата обращения: 19.07.2023). – Доступ после регистрации.
4. Мазин В. Телефон-нуар / В. Мазин. – Санкт-Петербург, 2020. — 320 с.
5. Мосейкова Д.А. Фильм-нуар как феномен американского кинематографа / Национальная культура глазами молодых : сб. материалов XLI итоговой науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов. – Минск, 2016. – С. 804-811. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Dspace. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.07.2023).
6. Орозбаев К.Н. Художественные особенности стиля нуар на материале американского кинематографа 1940-1950-х гг : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Орозбаев К. Н. ; ФГБОУ ВО Всерос. гос. ин-т кинематографии им. С. А. Герасимова. – Москва, 2019. – 35 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008586260?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 19.07.2023).
7. Попова Л.В. Ночное действие в фильмах А. Хичкока // Артикульт. – 2019. – № 4 (36). – С. 94-102. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nochnoe-deystvie-v-filmah-a-hichkoka (дата обращения: 19.07.2023).
8. Склярова Я.А. Традиции немецкого киноэкспрессионизма в американских фильмах нуар 1940-1950 гг // Артикульт. – 2015. – № 2 (18). – С. 62-65. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-nemetskogo-kinoekspressionizma-v-amerikanskih-filmah-nuar-1940-1950-gg (дата обращения: 19.07.2023).
9. Шредер П. Заметки о фильме нуар // Сеанс : электрон. журн. – 15.02.2011. – URL: https://seance.ru/articles/noir-notes/ (дата обращения: 19.07.2023).
10. Brion P. L'h?ritage du film noir / P. Brion. – Paris : ?d. de la Martini?re, 2008. – 357 p.
11. Mayer G. Encyclopedia of film noir / G. Mayer, B. McDonnell. – Westport (Conn.) ; London : Greenwood press, 2011. – 477 p.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;