Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53848
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49346
Здравствуйте. Необходима информация о существующих публикациях (исследованиях), посвященных ресурсам военно-исторической направленности в библиотеках. Спасибо!
Ответ [2023-07-14 19:01:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ):
1. Аляева Л.А. Фундаментальная библиотека бывшей Михайловской Артиллерийской академии: судьба книжной коллекции (1918-1938 гг.) // Рязановские чтения (Шестые) : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2021. – С. 255-267.
2. Воронина И.В. Формирование фондовых коллекций музея-заповедника «Сталинградская битва»: история, основные направления и перспективы // Наследие веков. – 2022. – № 1 (29). – С. 63-75. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-fondovyh-kollektsiy-muzeya-zapovednika-stalingradskaya-bitva-istoriya-osnovnye-napravleniya-i-perspektivy (дата обращения: 14.07.2023).
3. Иванюк О.Н. Коллекция фотодокументов в отделе научно-исторической документации и библиотечных фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» // Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., приуроченной к 75-летию окончания Второй мировой войны. – Волгоград, 2020. – С. 295-299.
4. Киреева Т.Н. Информационные военно-исторические и краеведческие ресурсы Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя // Традиции храня и умножая : материалы гор. пед. краеведческих чтений с регион. участием, посвященных 70-летию Великой Победы и памяти Виктора Константиновича Демидова, 26 марта 2015 г. / под общ. ред. Н.П. Недоспасовой, Е.А. Нагрелли, Г.И. Хлебоказовой. – Новокузнецк : МАОУ ДПО, 2015. – С. 89-91. – Электронная копия сборника доступна на сайте НГМО им. В.К. Демидова. URL: https://museum.institutpk.ru/wp-content/uploads/2021/12/Tradicii-hranya-i-umnozhaya-2015.pdf#page=89 (дата обращения: 14.07.2023).
5. Корякин М.В. Воинские библиотеки РФ (материалы для исследования) // Science Time. – 2019. – № 3 (63). – С. 65-79. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voinskie-biblioteki-rf-materialy-dlya-issledovaniya (дата обращения: 14.07.2023).
6. Рубин В.А. Военно-мемориальное наследие как ресурс российской культурной политики : теория, история, практика : автореф. дис. ... д-ра культурологии : 24.00.01 / Рубин Владимир Александрович ; [Место защиты: Челябинский гос. ин-т культуры]. – Челябинск, 2021. – 40 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01010789450 (дата обращения: 14.07.2023).
7. Челышева Е.И. Информационная деятельность библиотеки музея-заповедника «Сталинградская битва» в формате электронных ресурсов / Е.И. Челышева, О.В. Кузина // Информация – коммуникация – документ (ИКД-2021). – Пенза, 2021. – С. 212-220.
Возможно, будет интересна Программа конференции «Десятые Волконские чтения» (открыть ссылку).