Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49325
Здравствуйте!
В метрических книгах Витебско-Полоцкого прихода (лютеранского) за некоторые годы упоминается британский подданный Вильгельм (Вильям) Гаус/Хаус (Haus), который был подрядчиком при строительстве железной дороги (1860-е-70-е гг.) в Витебской губернии. Вильгельм проживал с семьей в городе Витебске, где скончался 18.10.1879 г. (похоронен там же 21.10.1879). Подскажите, пожалуйста, имеются ли дореволюционные справочники, где можно найти информацию о железнодорожном подрядчике, чье имя Wilhelm (William) Haus? Заранее благодарю за возможную помощь в поиске информации об указанном человеке!
Ответ [2023-07-12 19:51:50] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленных библиографических разысканий и просмотра источников de visu. В рамках ВСС это сделать невозможно. Предлагаем Вам следующую литературу, которая, возможно, поможет Вам в самостоятельных поисках (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Бубликов А.А. Частное железнодорожное строительство последних лет / А.А. Бубликов. – Санкт-Петербург : тип. т-ва п/ф. "Элек[тро]-тип. Н.Я. Стойковой", 1914. – 55 с. Шифр РНБ: 18.228.10.73 ; 63-8/2086
2. Верховский В.М. Исторический очерк развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно : Вып. 1-2. – Санкт-Петербург : тип. М-ва пут. сообщ. (т-ва И.Н. Кушнерев и К?), 1898-1899. Шифр РНБ: Мф К1/30957(т. 1-2) ; 52/31 ; 18.326.2.15
3. Витебские губернские ведомости. – Витебск, 1838-1917. Шифр РНБ: 1-В/2-В-54 ; 1-В/1-В-54
4. Вульфов А.Б. История железных дорог Российской империи / А.Б. Вульфов. – Москва : Рипол классик, 2018. – 741, [3] с. : ил., факс. – Библиогр. в конце частей. Шифр РНБ: 2018-7/2836
5. Георгиевский П И. Финансовые отношения государства и частных железнодорожных обществ в России и в западно-европейских государствах / П.И. Георгиевский. – Санкт-Петербург : тип. М-ва пут. сообщ. (А. Бенке), 1887. – [4], II, [2], 328 с. : табл. – Библиогр.: 52 назв. Шифр РНБ: 18.216.1.14; 132/329
6. Герберг А. Рождение Динабурго-Витебской железной дороги // Латыши и белорусы: вместе сквозь века. – 2018. – № 7. – С. 12-21. – Библиогр.: 11 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rozhdenie-dinaburgo-vitebskoy-zheleznoy-dorogi/viewer (дата обращения: 12.07.2023).
7. Жихарев С.Б. Частные акционерные компании и железнодорожное строительство на территории Беларуси в 60-70-е гг. XIX в. // Репозиторий Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. – С. 34-38 : табл. – Библиогр.: 8 назв. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/9119/5/34-38.pdf (дата обращения: 12.07.2023).
8. Загорский К.Я. Частное железнодорожное строительство и гарантия железнодорожных акций / К.Я. Загорский. – Санкт-Петербург : Т-во худож. печати, 1912. – 44 с. Шифр РНБ: 43.14.9.159
9. История железнодорожного транспорта России : [в 2 т. / под общ. ред. Е.Я. Красковского, М.М. Уздина]. Т. 1: 1836-1917 / [С.В. Амелин, Ф.К. Бернгард, Г.И. Богданов и др.]. – Санкт-Петербург ; Москва : Петерб.. гос. ун-т путей сообщ., 1994. – 335 с. – Библиогр.: с. 310-312. – Имен. указ.: с. 326-331. Шифр РНБ: 95-7/570
10. Мигулин П.П. К вопросу о частном железнодорожном строительстве / П.П. Мигулин ; Высочайше учрежденная Особая Высшая Комиссия для всестороннего исследования железнодорожного дела в России. – Санкт-Петербург : Невская Лито-Типография, 1910. – 24 с. Шифр РНБ: 38.78.7.1 (35)
11. Памятные книжки Витебской губернии (1861-1914) / сост. И.В. Грядовкина, В.П. Лапо ; под науч. ред. Т.В. Кузьминич. – Минск : Нац. б-ка Беларуси, 2011. – Систем. требования: Pentium 4 ; CD-ROM drive ; Windows' 2000 ; зв. карта. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Шифр РНБ: CD 2013-2/148
12. Сборник сведений о железных дорогах в России. – Санкт-Петербург : Стат. отд. М-ва путей сообщения, 1867-1875. Шифры разные.
13. Хеллер Клаус. Иностранное предпринимательство в России ХIХ – начала ХХ вв. // Отечественная история. – 1998. – № 4. – С. 55-65.
14. Чупров А.И. Из прошлого русских железных дорог: статьи 1874-1895 гг. / А.И. Чупров. – Москва : М. и С. Сабашниковы, 1909. – VIII, 304 с. Шифр РНБ: 38.78.6.212 ; 133/2897
15. Шепелев Л.Е. Акционерные компании в России: XIX – начало XX века / Л.Е. Шепелев. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. ун-т, 2006. – 600,[3] с. – Библиогр.: 558 назв. – Имен. указ.: с. 589-592. – Указ. фирм и предприятий: с. 593-597. – Указ. гос. учреждений и обществ. орг.: с. 598-601. Шифр РНБ: 2007-5/5458
А также предлагаем сайты (открыть ссылку);
(открыть ссылку).
Рекомендуем обратиться в следующие архивы: Рос. гос. исторический архив (РГИА) ; Нац. исторический архив Республики Беларусь (НИАРБ) ; Гос. архив Витебской области (ГАВО).