Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49318
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, можно ли в вашей библиотеке найти информацию о событии, произошедшем в городе Баку более ста лет назад, в июне 1923 г. Может были публикации в газетах того времени. Может имеются работы исследователей, изучающих историю Российского флота и опубликовавших статьи по следующей теме.
В 1923 году Тарасов Степан Македониевич, бывший воспитанник Морского Инженерного училища имени Императора Николая Первого, механик эсминца «Туркменец - Ставропольский» Астрахано-Каспийской военной флотилии, был одним из осуждённых по коллективному делу о контрабанде в Каспийском военном флоте.
В научно–справочной библиотеке архива РГА ВМФ в «Сборнике приказов по флоту и Народному Комиссариату по Морским Делам и циркуляров Морского Штаба Республики за 1923 г." находится Приказ РВСР за № 292 от 17 июля 1923 г.
По Приговору выездной сессии военного трибунала отдельной Кавказской армии в городе Баку (с 6-го по 23 июня 1923 г.) был приговорён к высшей мере наказания, к расстрелу, « но на основании ст. 9 амнистии ВЦИКА от 2 ноября 1922 г. расстрел заменить лишением свободы со строгой изоляцией сроком на 10 лет, с поражением прав на основании 42 ст.». Приказ РВСР за № 292 от 17 июля 1923 г. содержится в "Сборнике приказов по флоту и Народному Комиссариату по Морским Делам и циркуляров Морского Штаба Республики за 1923 г." в Научно-справочной библиотеке РГАВМФ.
Хотелось бы узнать, что произошло с членами команды эсминца, осуждённых по этому делу, о судьбе механика эсминца, Тарасова Степана Македониевича и его семьи. Обращаюсь к вам с большой надеждой на помощь. Заранее благодарю.
С уважением,
Плавитцки Татьяна Аанатольевна
Ответ [2023-07-08 22:12:54] :
Здравствуйте. Ваш запрос обширен, в нём обозначены два вопроса.
1. Поиск газетных статей о событии июня 1923 г. Вы можете заказать в Отделе газет РНБ: papers@nlr.ru.
2. Поиск информации о судьбе С.М. Тарасова в рамках Виртуальной службы не принес результата. Требуются длительные разыскания, связанные с работой в архивах, в частности рекомендуем начать с Рос. гос. архива Военно-морского флота (открыть ссылку), (открыть ссылку).