Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49316
Здравствуйте, для статьи подскажите литературу о Бичурине Н.Я. (о.Иакинф)
А так же имеющуюся в вашей библиотеке в электронной форме, с возможностью ознакомиться дистанционно
Ответ [2023-07-10 15:34:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бирюкова К.В. Миссионер и ученый: О. Иакинф (Бичурин) // Теология: встреча Востока и Запада : альманах. – Москва, 2014. – С.129-141.
2. Ван Синьюань. Н.Я. Бичурин и его исследования по синологии // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – №2 (81). – С. 431-433. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-ya-bichurin-i-ego-issledovaniya-po-sinologii (дата обращения: 10.07.2023).
3. Григорьев В.С. Новые книги об основоположнике российского научного китаеведения Иакинфе Бичурине // Проблемы Дальнего Востока. – 2017. – № 1. – С. 136-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28916024 (дата обращения: 10.07.2023). – Доступ после регистрации.
4. Денисов П.В. Жизнь монаха Иакинфа Бичурина / П.В. Денисов. – Чебоксары : Чувашское книжное изд-во, 1997. – 272 с., [16] л. ил., факс., портр.
5. Денисов П.В. Слово о монахе Иакинфе Бичурине / П.В. Денисов. – [Изд. 2-е, доп.]. – Чебоксары : Чувашское книжное изд-во, 2007. – 334, [1] с., [16] л. цв. ил.
6. Димитриев В.Д. Новые материалы о Н.Я. Бичурине, выявленные в архивах Чебоксар и Казани // Ученые записки ЧНИИ. Вопросы археологии и истории Чувашии. – 1960. – № 19. – С. 320-342. – Электрон. копия доступна на сайте Национальной библиотеке Чувашской Республики. URL: http://www.nbchr.ru/virt_bichurin/pdf/page03/03.pdf (дата обращения: 10.07.2023).
7. Ефимов Л.А. Всемирно известный ученый-синолог Никита Яковлевич Бичурин – четырежды лауреат Демидовской премии // Аграрный вопрос в России в XX в.: социально-экономический, политический и культурный аспекты. – Чебоксары, 2021. – С. 60-66. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47505348 (дата обращения: 10.07.2023). – Доступ после регистрации.
8. Погодин С.Н. Отечественная историография научных трудов Н.Я. Бичурина // Историческая наука и архивы в XXI веке : материалы Второй Всерос. с междунар. участием науч. конф. историков и архивистов, Самара, 30-31 марта 2023 г. / Отд-ние Рос. ист. о-ва в Самар. обл., Центр. гос. архив Самар. обл., Самар. нац. исслед. ун-т им. С.П. Королева (Самар. ун-т), Социал.-гуманитар. ин-т ; отв. ред. М. М. Леонов. – Самара : [САМАРАМА], 2023. – С. 443-450. – Электронная копия доступна в Репозитории Самарского национального исследовательского ун-та имени академика С.П. Королёва. URL: http://repo.ssau.ru/bitstream/ISTORIChESKAYa-NAUKA-I-ARHIVY-V-XXI-VEKE/Otechestvennaya-istoriografiya-nauchnyh-trudov-NYa-Bichurina-103088/1/978-5-6049622-0-6_2023-443-450.pdf (дата обращения: 10.07.2023).
9. Пэйцзюнь Ч. Отец Иакинф (Бичурин) в современном Китае // Вестник Чувашского университета. – 2017. – № 4. – С. 256-263. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otets-iakinf-bichurin-v-sovremennom-kitae (дата обращения: 10.07.2023).
10. Сергеев Т.С. Просветительская и научная деятельность православных миссионеров в китае и развитие востоковедения в ХIХ веке // Вестник Чувашского университета. – 2020. – № 2. – С. 141-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelskaya-i-nauchnaya-deyatelnost-pravoslavnyh-missionerov-v-kitae-i-razvitie-vostokovedeniya-v-hih-veke (дата обращения: 10.07.2023).
10. Сушкин И.С. К вопросу о деятельности Иакинфа Бичурина в качестве главы IX духовной миссии в Пекине // Карамзинские чтения. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 169-175. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46691678 (дата обращения: 10.07.2023). – Доступ после регистрации.
11. Удалова И.В. Духовное наследие Иакинфа Бичурина в сокровищнице культурных, нравственных и мировоззренческих ценностей народа // Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева). – Чебоксары, 2019. – С. 84-91. – Электронная копия доступна на сайте Издательского дома «Среда». URL: https://phsreda.com/e-articles/49/Action49-32484.pdf (дата обращения: 10.07.2023).
См. также:
Никита Яковлевич Бичурин (1777-1853) : науч.-вспом. указ. / Нац. б-ка Чуваш. Респ., Информ.-библиогр. отдел ; [ред. совет: М. В. Андрюшкина и др. ; сост. Н. А. Епишина, В. В. Григорьева ; науч. ред. П. В. Денисов]. – Чебоксары : НБ ЧР, 2009. – 104 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте Нац. б-ки Чуваш. Респ. URL: http://www.nbchr.ru/virt_bichurin/page05.htm (дата обращения: 10.07.2023).