Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49262
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме:
"А.И. Куинджи - педагог".
Спасибо!
Ответ [2023-06-28 20:51:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бровко Л.А. Учитель жизни : Куинджи и его школа // Культура и время. – 2010. – № 3. – C. 118-159 : 24 цв. ил.
2. Клявиньш Э. Вильгельм Пурвитис: в сфере влияний Архипа Куинджи // Третьяковская галерея. – 2018. – Т. 60, № 3. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://tretyakovgallerymagazine.ru/articles/3-2018-60/vilgelm-purvitis-v-sfere-vliyanii-arkhipa-kuindzhi?ysclid=ljfcjbqle3987540664 (дата обращения: 28.06.2023).
3. Манин B.C. А.И. Куинджи и его школа : (к вопросу о месте наследия Куинджи в русском пейзаже XX века) : дис. … канд. иск. / Манин B.C. – Москва, 1991. – 50 с.
4. Манин В.С. А.И. Куинджи и его школа : (к вопросу о месте наследия Куинджи в русском пейзаже XX века) : автореф. дис. ... д-ра иск. / Манин Виталий Серафимович ; ВНИИ искусствознания. – Москва, 1991. – 50 с.
5. Манин В.С. Куинджи / В. Манин. – Москва : Изобразит. искусство, 1976. – 207 с. : ил., цв. ил.
6. Мышкина А.А. Пейзажная мастерская А.И. Куинджи // Русское искусство. – 2010. – № 2. – C. 118-123 : 3 ил., 4 цв.
Аннотация: О педагогической деятельности А. Куинджи в Императорской академии художеств в 1894 – 1897 гг.
7. Мышкина А.А. Мансарда Куинджи // Academia. – 2009. – № 5. – С. 12-18.
Аннотация: О создании в Санкт-Петербурге в 1993 г. музея-квартиры русского живописца А.И. Куинджи. О его жизни, творчестве, педагогической деятельности.
8. Мышкина А.А. "Мы, близкие ученики Архипа Ивановича..." // Русское искусство. – 2018. – № 3. – С. 42-53 : 3 ил., 8 цв. ил., 1 портр.
Аннотация: О создании в Императорской академии художеств пейзажной мастерской под руководством А.И. Куинджи в 1890-е гг., учебе в ней К. Богаевского и Н. Химоны.
9. Сиренко А. Архип Иванович Куинджи и его ученики // Юный художник. – 2009. – № 8. – С. 23-27.
10. Сыркин В. Художественная практика учеников А.И. Куинджи в Крыму // Третьяковская галерея. – 2018. – Т. 60, № 3. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.tg-m.ru/articles/3-2018-60/khudozhestvennaya-praktika-uchenikov-ai-kuindzhi-v-krymu?ysclid=ljfcn033of638815910 (дата обращения: 28.06.2023).
11. Шуршина В.А. Мастерская А.И. Куинджи. Фердинанд Рущиц // Н.К. Рерих и Литва. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 26-31. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37526757 (дата обращения: 28.06.2023). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;