Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49228
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти книги об издательстве "Просвещение" 1896-1922 гг. и его типографии на Московском пр., д.91 (раньше адрес Забалканский, д.75
Ответ [2023-06-24 20:10:31] :
Здравствуйте. При ответе на Ваш запрос № 49150 были просмотрены основные ресурсы, доступные при поиске в рамках ВСС: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, ряд изданий из основного фонда РНБ (в порядке исключения), произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в поисковой системе Академия Google. Результаты, обнаруженные при поиске, в основном носили справочный характер. Наиболее релевантные ресурсы указаны в ответе.
Обратите внимание, что штаб-квартира издательского товарищества «Просвещение» находилась в доме А.П. Кусовой (Невский пр., 50).
В дополнение к ответу на запрос № 49150 предлагаем следующие ресурсы:
1. Гусаров А.Ю. Дом А.П. Кусовой (Невский пр., 50) // Знаменитые петербургские дома : адреса, история и обитатели / Андрей Гусаров. – Москва ; Санкт-Петербург, 2016. – С. 104-116. – (Все о Санкт-Петербурге). Шифр РНБ: 2016-3/12307
2. Тараканова О.Л. Печатная продукция книгоиздательского товарищества «Просвещение» (1896-1922) на отечественном антикварном рынке : учеб. пособие : для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности 030903.65 – Книгораспространение / О.Л. Тараканова, А.Ю. Лавренова ; Моск. гос. ун-т печати им. Ивана Федорова. – Москва : Моск. гос. ун-т печати, 2012. – 185, [2] с., [4] л. ил., цв. ил., факс. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указатели в конце кн. Шифр РНБ: 2012-3/27823
3. Дома № 89, 91 // Московский проспект : очерки истории / Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова. – Москва ; Санкт-Петербург, 2014. – С. 459-462. Шифры РНБ: 2014-5/2739 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/В-269 ; У Т3(2-2СПб)/В-269
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ. Также Вы можете произвести самостоятельный поиск в следующих библиографических изданиях:
1. Фурсенко Л.И. Книговедение : указ. лит. : [за 1965–1995 г.] // Книга : исслед. и материалы / Рос. кн. палата. – М., 1968-2001. – Сб. 16–78. Шифр РНБ: Б П224.
2. Фурсенко Л.И. Книговедение : указ. лит., [2006-2009] / Л.И. Фурсенко ; Рос. акад. наук, Науч. и издат. центр «Наука». – Москва : Наука, 2013-2023. С 2013-3/36
3. Книга : исслед. и материалы : 100 сборников : справ. материалы, указ. содерж. / Рос. акад. наук, Науч. совет «История мировой культуры» [и др.] ; сост.: Л.И. Фурсенко. – Москва : Наука : Кн. культура, 2014. – 169, [1] с. – Указ.: с. 135-162. Шифр РНБ: С 2015-3/61
Кроме того, Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.