Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49214
Здравствуйте! Ищу схемы строительства римского арочного моста. Помогите, пожалуйста, найти литературу с чертежами и описанием хода работ.
Ответ [2023-06-22 17:26:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алиева С.Р. История архитектуры строительства мостов и ее роль в транспортной системе города // Scientific Works/Elmi Eserler. – 2016. – № 1. – С. 24-28.
2. Бойко В.П. Исторические очерки строительства дорог и мостов / В.П. Бойко, В.Н. Ефименко, А.П. Кадесников [и др.] ; Томский гос. архитектурно-строит. ун-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – Томск : ТГАСУ, 2012. – 149 с., [38] л. цв. ил. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.06.2023).
3. Глазова У.О. Мостостроение через времена и страны. Часть 1. От древности до возрождения / У.О. Глазова и др. // Актуальные проблемы строительства, ЖКХ и техносферной безопасности. – Волгоград, 2017. – С. 20-22.
4. История инженерных искусств / А.Ю. Черемисинов, С.А. Макаренко, А.А. Черемисинов. – Воронеж : Воронежский ГАУ, 2015. — Ч. 1. – 166 с.
5. Козлов А.М. Железобетонные арочные мосты: история, современность и перспективы / А.М. Козлов, Н.В. Пшениснов // Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей : материалы студенческой науч.-практ. конф. – Нижний Новгород, 2022. – С. 191-198. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49470254 (дата обращения: 21.06.2023). – Доступ после регистрации.
6. Кузнецова А.П. Шедевры мостостроения // САПР и ГИС автомобильных дорог. – 2016. – № 1 (6). – С. 74-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shedevry-mostostroeniya (дата обращения: 21.06.2023).
7. Лю Сыяо. Дороги, мосты, акведуки Древнего Рима // История, современное состояние и перспективы инновационного развития общества : сб. ст. Национальной (Всерос.) науч.-практ. конф. – Уфа, 2020. – С. 155-160. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва OMEGA SCIENCE. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-329.pdf (дата обращения: 21.06.2023).
8. Николаев И.С. Акведуки античного Рима / И.С. Николаев ; Моск. архит. ин-т (Гос. акад.). – Москва : Принт-Сервис, 2011. – 507 с. : ил., портр.
9. Скворцов С.Д. Развитие конструкции мостов // Академическая публицистика. – 2019. – № 12. – С. 74-77.
10. Сооружения Древнего Рима / С.А. Новикова, А.Н. Хундяков, В.А. Кравчук // Материалы секционных заседаний 56-й студенческой научно-практической конференции ТОГУ : в 2 т. – Хабаровск, 2016. – С. 411-415.
11. Юнусов А.С. Арочные конструкции, востребованные временем, в строительной науке и архитектуре // Инженерный вестник Дона. – 2016. – Т. 40, № 1 (40). – С. 44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arochnye-konstruktsii-vostrebovannye-vremenem-v-stroitelnoy-nauke-i-arhitekture (дата обращения: 21.06.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.