Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49198
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста литературу по теме ВКР:
"Альбомные издания по искусству. Редакторский анализ и разработка концепции".
Также интересует, могу ли я ознакомиться с книгами, статьями, дающими общую информацию о современном (позднее 2014 г.) состоянии рынка изданий по искусству как в России, так и зарубежом?
Подскажите, могу ли я в фордах РНБ ознакомиться с альбомными изданиями Издательства "Слово"?
Ответ [2023-06-21 15:32:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Голик К.Е. Специфика редакторской подготовки альбома по искусству в современном медийном пространстве / К.Е. Голик, Т.Ю. Депцова // Майские чтения (Язык и репрезентация культурных кодов) : XII Всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых ученых (Самара, 17 мая 2022 г.) : материалы и докл. / ред. Г.В. Кучумова ; под общ. ред. А.А. Безруковой. – Самара : Изд-во Самарского ун-та, 2023. – C. 182-184. – Электронная копия доступна на сайте НГТУ. URL: https://ciu.nstu.ru/library_admin/files/publications/1677643930_363745.pdf (дата обращения: 20.07.2023).
2. Грудева Е.В. Гипертекст и его восприятие (на материале альбомного издания "Лихие девяностые") / Е.В. Грудева, И.В. Эпанаев // Гуманитарно-педагогические исследования. – 2019. – Т. 3, № 1. – С. 71-78. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gipertekst-i-ego-vospriyatie-na-materiale-albomnogo-izdaniya-lihie-devyanostye (дата обращения: 20.07.2023).
3. Грязина А.А. Книгоиздание альбомов по искусству в России // Библиография и книговедение. – 2018. – № 3. – С. 104-118.
4. Иглакова Д.В. Особенности восприятия текстовой и изобразительной информации в книге-альбоме по искусству // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : сб. материалов III (XVII) Междунар. конф. молодых ученых (18—23 апреля 2016 г.). – Вып. 17. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 2016. – C. 574- 577. – Электронная копия доступна в Электронной б-ке (репозиторий) ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000618835/SOURCE1 (дата обращения: 20.07.2023).
5. Коростелина В.В. Новые типы внешнего оформления современных литературно-художественных изданий // Российская книжная палата: славное прошлое и надёжное будущее : материалы науч.-метод. конф. к 100-летию РКП / Информ. телеграф. агентство России (ИТАР–ТАСС), Фил. «Рос. кн. палата» ; под общ. ред. К. М. Сухорукова ; [сост. и отв. ред. М.Е. Порядина]. — Москва : Российская книжная палата, 2017. — С. 319-323.
6. Синь Лайси. Особенности проектирования художественного альбома масляной живописи // Искусствознание и педагогика. Диалектика взаимосвязи и взаимодействия. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 87-90. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41684025 (дата обращения: 20.07.2023). – Доступ после регистрации.
Более раннюю литературу по теме см. в ответах на запросы №№ 27254, 32558 в Архиве выполненных запросов.
Издания издательства слова представлены в фонде РНБ, они отражены в электронном каталоге (открыть ссылку).
За дополнительной информацией рекомендуем обратиться к библиографам РНБ.