Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49178
Здравствуйте, в данный момент я ищу источники для своего диплома на тему "Антропология страха японского общества (на основе анализа массовой культуры Японии)". Есть ли у Вас релевантные источники по антропологии эмоции страха?
С уважением, Куклев Артём.
Ответ [2023-06-20 11:34:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Берлева И.Н. Философско-антропологическая проблематика в культурном пространстве Японии: философский дискурс и экранные медиатексты // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. – 2022. – Т. 11, № 6А. – С. 148-155. – Электронная копия доступна на сайте АНАЛИТИКА РОДИС. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-philosophy-2022-6/journal-philosophy-2022-6a.pdf#page=158 (дата обращения: 19.06.2023).
2. Гурьянова А.О. Историографические предпосылки изучения образов страха в японском кинематографе // Мировоззренческие основания культуры современной России. – Магнитогорск, 2019. – С. 271-275.
3. Данилова Ю.Н. Мораль в японской культуре стыда // В мире научных открытий. – 2014. – № 11-3. – С. 1344-1360.
4. Долин А.А. Проблема социального отчуждения в японском обществе XXI века // Японские исследования. – 2022. – № 1. – С. 6-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sotsialnogo-otchuzhdeniya-v-yaponskom-obschestve-xxi-veka (дата обращения: 19.06.2023).
5. Дуткина Г.Б. Призраки среди нас: особенности национальной психологии современных японцев // Японские исследования. – 2016. – № 4. – С. 82-101. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prizraki-sredi-nas-osobennosti-natsionalnoy-psihologii-sovremennyh-yapontsev (дата обращения: 19.06.2023).
6. Изотова Н.Н. Проблема трансформации системы ценностей в современном японском обществе // Вестник МГИМО университета. – 2014. – № 2 (35). – С. 256-259. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-transformatsii-sistemy-tsennostey-v-sovremennom-yaponskom-obschestve (дата обращения: 19.06.2023).
7. Косьмин В.Д. Стереотипные и реальные образы японцев, представленные в наиболее популярных продуктах японской массовой культуры // Евразийский научный журнал. – 2018. – № 4. – С. 56-59. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.journalpro.ru/upload/uf/0a8/0a8a4b9ba0a8203a68551b36b6ed3d6a.pdf#page=56 (дата обращения: 19.06.2023).
8. Кузнецова Ю.Е. Синто в японском кинематографе // Актуальные вопросы региональных и международных исследований : материалы региональной науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2014. – С. 95-96.
9. Кузьмин Д.О. Возрождение фольклорной традиции в современной японской массовой культуре (на примере призрака онрё в фильмах жанра хоррор) // Евразийский журнал региональных и политических исследований. – 2016. – № 1 (16). – С. 119-123.
10. Мальцев Е.Ю. Японские фильмы ужасов: специфика сюжетов и образов // Городские молодежные культуры: навигаторы, коллаборации, креативность : материалы XLVII науч.-творческой конф. студентов СГИК / под ред. С.В. Соловьёвой. – Самара, 2019. – С. 185-187.
11. Павленко Н.В. Семантика образа лисы в японской культуре как отражение концепта Другого/Чужого // Журнал фронтирных исследований. – 2018. – № 3 (11). – С. 41-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-obraza-lisy-v-yaponskoy-kulture-kak-otrazhenie-kontsepta-drugogo-chuzhogo (дата обращения: 19.06.2023).
12. Пахоменко П.К. Стыд как детерминанта японского общества // Диалектика достоинства: личностные, социальные и профессиональные константы. – Тверь, 2018. – С. 100-101.
13. Рыжков Е.А. Японские страх и ужас: Martian Moons Exploration // Земля и Вселенная. – 2021. – № 2. – С. 59-65. – Электронная копия доступна на сайте Эпизоды космонавтики. URL: http://epizodyspace.ru/bibl/zemlya_i_vselennaya/2021/2/59-65.pdf (дата обращения: 19.06.2023).
14. Скрыпник А.А. Страх в культурах Запада и Востока на примере японских и американских фильмов ужасов // Межкультурная коммуникация: Запад-Россия-Восток. – 2020. – С. 171-174.
15. Язовская О.В. Отаку и борьба за воображение в Японии // Сибирские исторические исследования. – 2020. – № 3. – С. 287-290. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otaku-i-borba-za-voobrazhenie-v-yaponii (дата обращения: 19.06.2023).