Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49175
Здравствуйте, помогите найти научную литературу по теме «Трагедия как драматический жанр»
Ответ [2023-06-20 20:33:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Галлямова М.С. История развития жанра "мещанская трагедия" в Англии XVIII века // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 9-2. – С. 62-65. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2013/9-2/15.html (дата обращения: 19.06.2023).
2. Головенкина Е.В. Тайна в поэтике жанра романтической трагедии ("Испанцы" М.Ю. Лермонтова) // Сибирский филологический журнал. – 2021. – № 2. – С. 67-81. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tayna-v-poetike-zhanra-romanticheskoy-tragedii-ispantsy-m-yu-lermontova (дата обращения: 19.06.2023).
3. Закирзянов А.М. Жанр трагедии в современной татарской драматургии // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2010. – № 1. – С. 226-235. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-tragedii-v-sovremennoy-tatarskoy-dramaturgii (дата обращения: 19.06.2023).
4. Иванов Д.А. Жанр трагедии в творчестве Шекспира (к постановке проблемы) // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2016. – № 5. – С. 53-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-tragedii-v-tvorchestve-shekspira-k-postanovke-problemy (дата обращения: 19.06.2023).
5. Картавцева И.В. Трагедия у Бертольда Брехта и Фридриха Дюрренматта / И.В. Картавцева, Е.М. Серебрякова-Шибельбейн // Стратегия устойчивого развития: актуальные вопросы филологии и тенденции : сб. науч. тр. по материалам. – 2013. – Т. 1. – С. 160-165. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.06.2023).
6. Кириленко Н.Н. Диалог в классической трагедии и комедии (специфика жанра) // Новый филологический вестник. – 2014. – № 4 (31). – С. 34-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dialog-v-klassicheskoy-tragedii-i-komedii-spetsifika-zhanra (дата обращения: 19.06.2023).
7. Кириллова И.Ю. Развитие жанра трагедии в стихах в чувашской драматургии // Гуманитарные науки и образование. – 2016. – № 4. – С. 156-158.
8. Нефёдова Л.К. Драматические жанры как конфликтологические стратегии // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 1. – С. 284-287. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dramaticheskie-zhanry-kak-konfliktologicheskie-strategii (дата обращения: 19.06.2023).
9. Нефёдова Л.К. Методологические аспекты жанра трагедии и категории трагического в репрезентации культурного конфликта в европейской драме XVII века // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2017. – № 1 (14). – С. 32-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-aspekty-zhanra-tragedii-i-kategorii-tragicheskogo-v-reprezentatsii-kulturnogo-konflikta-v-evropeyskoy-drame-xvii-veka (дата обращения: 19.06.2023).
10. Рацкий И. Проблема трагикомедии и последние пьесы Шекспира // Театр. – 1971. – № 2.
11. Черкасова Е.В. Реализация принципов драматического жанра Аристотеля в трагедии Софокла «Антигона» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2023. – Т. 16, № 5. – С. 1365-1370. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-printsipov-dramaticheskogo-zhanra-aristotelya-v-tragedii-sofokla-antigona (дата обращения: 19.06.2023).
12. Шевченко Е.Н. Жанр трагедии в новой немецкой драме // Новейшая драма рубежа XX-XXI веков: проблема жанра. – Самара, 2015. – С. 42-52.