Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49167
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по мифотворчеству/ автомифотворчеству. Исследования, в которых бы рассматривалось, как поэты занимаются строительством собственной биографии и как это отображается на их произведениях. Есть ли мифы и легенды, создаваемые самими поэтами или читателями?
Заранее благодарю за Вашу работу.
Ответ [2023-06-16 14:35:37] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Арбузова О.О. Автобиографический миф С. А. Есенина в биографическом исследовании // " Концепт : науч.-метод. электрон. журн. – 2013. – № T3. – С. 811-815. – URL: https://e-koncept.ru/2013/53165.htm (дата обращения: 16.06.2023).
2. Дмитриев В.Г. Замаскированная литература / В.Г. Дмитриев. – Москва : Книга, 1973. – 126 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ЭБ ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/dmitriev_zamaskirovannaya_literatura_1973_text.pdf (дата обращения: 16.06.2023).
3. Дмитриев В.Г. Скрывшие свое имя : (Из истории анонимов и псевдонимов) / В.Г. Дмитриев. – Москва : Наука, 1977. – 313 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Литературное наследие. URL: http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000070/index.shtml (дата обращения: 16.06.2023).
4. Евсеев Д.М. Неизвестные псевдонимы А.П. Чехова / Д.М. Евсеев. – Москва : Гелиос АРВ, 2008. – 143 с.
5. Загидуллина М.В. Пушкин и Достоевский как народные герои (к вопросу о массовом восприятии личности и судьбы гения) // Вестник Челябинского университета. – 1999. – № 1. – С. 84-90. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pushkin-i-dostoevskiy-kak-narodnye-geroi-k-voprosu-o-massovom-vospriyatii-lichnosti-i-sudby-geniya (дата обращения: 16.06.2023).
6. Зейналлы Н. Псевдонимы в русской литературе // Язык. Общество. Медицина : материалы XV Юбилейной Республиканской науч.-практ. студенческой конф. и XII науч.-практ. семинара / отв. ред. Е. П. Пустошило. – Гродно, 2016. – С. 74-76. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ГДМУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.06.2023).
7. Крюкова О.С. И. А. Крылов и его биографический миф // Литературоведческий журнал. – 2019. – № 46. – С. 7-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-a-krylov-i-ego-biograficheskiy-mif (дата обращения: 16.06.2023).
8. Ласица Е.В. Биографический метод в литературоведении // Познание стран мира: история, культура, достижения. – 2014. – № 4. – С. 55-61. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21399801 (дата обращения: 16.06.2023). – Доступ после регистрации.
9. Масанов Ю.И. В мире псевдонимов, анонимов и литературных подделок : ист.-лит. и библиогр. очерки / под ред. П. Н. Беркова. – Москва : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1963. – 319 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Института русской литературы (Пушкинского Дома). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=W7v6_skLrMM%3D&tabid=10828 (дата обращения: 16.06.2023).
10. Снигирев А.В. Братья Стругацкие: Приемы моделирования автомифа // Филология и культура. – 2021. – № 1 (63). – С. 208-213. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bratya-strugatskie-priemy-modelirovaniya-avtomifa (дата обращения: 16.06.2023).
11. Соломатина Н В. Оскар Уайльд: создание автомифа и его трансформация в "биографическом жанре" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Соломатина Н. В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2003. – 16 с.
12. Тулкина Т.В. Специфика возникновения и использования псевдонимов русскими писателями первой половины XX века / Т. В. Тулкина, Н. Е. Аксенова // Материалы XXI научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва : в 3 ч. – Саранск, 2017. – Ч.3. – С. 169-174. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30720170 (дата обращения: 16.06.2023). – Доступ после регистрации.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Также см. ответ на запрос №18039 в Архиве выполненных запросов, и № 37203 в ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).