Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49150
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти информацию о товариществе "Просвещение", типолитография которого находилась на Московском пр., д.91. Заранее благодарю.
Ответ [2023-06-15 20:50:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие ресурсы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге РНБ, справочные издания по истории книги подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ, поисковая система Академия Google):
1. Баренбаум И.Е. «Просвещение» // Книжный Петербург : три века истории : очерки изд. дела и кн. торговли / И.Е. Баренбаум. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 304-305. Шифры РНБ: 2003-7/2595 ; Л1 Ч617.3/Б-248 ; У Ч617/Б-248 ; Ю Т3(2-2СПБ)/Б-24
2. Большая энциклопедия под ред. С.Н. Южакова // Редкие справочные издания конца XIX – начала XX века : библиогр. указ. / Мин-во образования и науки Украины, Мариупол. гос. ун-т, Науч. б-ка. – Мариуполь, 2017. – С. 14-21. – (Фонд редких и ценных книг. Библиографические указатели ; вып. 2). – Доступен на сайте Электрон. институцион. репозитария Мариупольского гос. ун-та. URL: http://repository.mdu.in.ua/jspui/bitstream/123456789/725/1/frck_Vip.2_2017.pdf (дата обращения: 15.06.2023).
3. Говоров А.А. [Издательство «Просвещение»] // История книжной торговли в СССР : [учеб. пособие для вузов] / А.А. Говоров. – Москва, 1976. – С. 212-213. Шифр РНБ: 76-3/5544
4. Гринченко Н.А. Акционерные компании в книготорговом деле Петербурга в начале ХХ века // Петряевские чтения 2001 : тез. докл. к чтениям / Всерос. ассоц. библиофилов [и др.]. – Киров-на-Вятке, 2001. – С. 33-37. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-3/4353
5. Московские и ленинградские издатели и издательства двадцатых годов : указатель : [в 4 ч.] / Гос. б-ка СССР им. В.И.Ленина ; сост.: И.Е. Березовская [и др.]. – Москва, 1990. – Вып. 1. – (История книги в СССР). По каталогу РНБ не числится. Доступна в ЦГПБ им. В.В. Маяковского. Шифр: 91.9 : 76/М 824
6. Патрушева Н.Г. «Просвещение» – изд-во // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. – Санкт-Петербург, 2006. – Т. 2 : Девятнадцатый век. [В 8 кн.]. Кн. 5 : П-Р. – С. 743-744.
7. Патрушева Н.Г. Товарищество «Просвещение» // Книга в России, 1895-1917 / Рос. нац. б-ка ; под общ. ред. И.И. Фроловой. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 141-148. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007852/view/?#page=141 (дата обращения: 15.06.2023).
8. Постройки акционерного общества «Просвещение» Н.С. Цетлина и А. Мейера // Моя домашняя страничка / Кирилл Кравченко. – Санкт-Петербург, [2018-2021]. – URL: http://kirill-kravchenko.narod.ru/werksdenkmal/gebiet_moskva/13/moskva_13.htm (дата обращения: 15.06.2023).
9. «Просвещение», рус. издат. товарищество // Книга : Энциклопедия / гл. ред. В.М. Жарков. – Москва, 1999. – С. 514.
Также см. каталоги изданий и отдельные издания книгоиздательского товарищества «Просвещения» в ЭК РНБ (открыть ссылку).