Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49149
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, посоветуйте обзорные работы, посвященные истории российских академических журналов в советскую эпоху . Спасибо большое!
Ответ [2023-06-14 21:43:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по науковедению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Акопов А.И. Система научной периодики в СССР // Научная периодика: проблемы и решения. – 2021. – Т. 10, № 1/2. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://nppir.ru/03np121.html (дата обращения: 14.06.2023).
2. Алимова Н.К. О чем писал журнал «Вестник Академии наук СССР» в годы Великой отечественной войны // Россия и мир: развитие цивилизаций. Уроки прошлого, угрозы будущего : материалы X междунар. науч.-практ. конф. (16–17 апреля 2020 г.). В 2 ч. Ч. 2. – Москва, 2020. – С. 16-20. – Электронная копия доступна на сайте Ун-та мировых цивилизаций. URL: http://imc-i.ru/userfiles/ufiles/Russia_and_the_world_2020-2.pdf#page=9 (дата обращения: 14.06.2023).
3. Андреев А.Ф. Журналу «Природа» — 100 лет // Успехи физических наук. – 2012. – Т. 182, № 1. – С. 105-110. – Электронная копия доступна на сайте Элементы. URL: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431494/Zhurnalu_Priroda_100_let (дата обращения: 14.06.2023).
4. Грабельников А.А. История русской периодической печати (1703-2003) : библиогр. справ. : в 2 т. / А.А. Грабельников, О.Д. Минаева. – Москва : РИП-холдинг, 2004.
5. Добровольский Г.В. К 100-летию журнала "Почвоведение" / Г.В. Добровольский, С.В. Зонн // Научная книга. – 1999. – № 1/2. – C. 149-156.
6. Капица П.Л. Столетие "Журнала экспериментальной и теоретической физики" и роль журналов в развитии науки. – DOI https://doi.org/10.3367/UFNr.0111.197311g.0535 // Успехи физических наук. – 1973. – Т. 111, № 11. – С. 535-543. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.mathnet.ru/links/6ad5ebf03d743e5e5fcd263c4ff81538/ufn10490.pdf (дата обращения: 14.06.2023).
7. Кожевников А.Б. Научная периодика в СССР (1917-1949): количественный анализ / А.Б. Кожевников, А.Г. Петросова // Вопросы истории естествознания и техники. – 1991. – № 4. – С. 44-50. – Электронная копия доступна на сайте архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0205-96060000622-1-1-ru-1999/?reader=Y (дата обращения: 14.06.2023).
8. Лисовская Н.С. Академические журналы Сибири: история создания // Гуманитарные науки в Сибири. – 2016. – Т. 23, № 4. – С. 77-82. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://gumnauki.iisoran.ru/images/Data/Lisovskaya-gns-2016-4.pdf (дата обращения: 14.06.2023).
9. Лисовская Н.С. Деятельность Академии наук по формированию системы академических журналов // Берковские чтения-2015. Книжная культура в контексте международных контактов. – Минск, 2015. – С. 270-275.
10. Любарский Г.Ю. История “Зоологического журнала” // Зоологический журнал. – 2016. – Т. 95, № 1. – С. 4.
11. Лютова Н.К. Издание научных журналов на Дальнем Востоке (конец XIX в.-30-е гг. ХX в.) // Макушинские чтения. – 2009. – № 8. – С. 173-176.
12. Примак Л.В. Механизация строительства один из старейших научных журналов // Научная периодика: проблемы и решения. – 2012. – № 4. – С. 21-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizatsiya-stroitelstva-odin-iz-stareyshih-nauchnyh-zhurnalov (дата обращения: 14.06.2023).
13. Прохоров И.С. От истории публикаций по агрохимии до юбилея научного журнала // Агрохимический вестник. – 2019. – № 3. – С. 3-7. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-istorii-publikatsiy-po-agrohimii-do-yubileya-nauchnogo-zhurnala (дата обращения: 14.06.2023).
14. Шарабчиев Ю.Т. Научные медицинские журналы Беларуси: какие они? / Ю.Т. Шарабчиев, О.С. Гук // Медицинские новости. – 2012. – № 3. – С. 11-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-meditsinskie-zhurnaly-belarusi-kakie-oni (дата обращения: 14.06.2023).
15. Шишкин В.С. Отечественная ихтиология и ее академический журнал // Научная книга. – 2001. – № 2. – С. 46-48.
Аннотация: К 40-летию выпуска журнала "Вопросы ихтиологии".