Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49107
Здравствуйте, нужны +-Новые документы про Рекомендательные библиографические обзоры, их составление.
Ответ [2023-06-09 14:55:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бабичева М.Е. Библиографический компонент в популярных биобиблиографических очерках // Румянцевские чтения – 2022 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2022. – Ч. 1. – С. 50-55.
Аннотация: Рассматривается состав и место библиографического компонента в изданиях современного жанра рекомендательной библиографии. Популярный биобиблиографический очерк сформировался путем слияния традиционной персональной главы и тематического библиографического обзора. Важнейшую информационную нагрузку в нем несет сочетание входящей в текст "беседы о книгах" и заведомо неполного (выборочного) списка литературы.
2. Галимзянова Д.З. Составление библиографического обзора "Модные писатели XXI века" // Библиотека в социокультурной среде региона. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 66-70. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32263083 (дата обращения: 8.06.2023). – Доступ после регистрации.
3. Грудинина О.Т. Информационные технологии в обучении составлению краеведческого библиографического пособия // Актуальные вопросы современной науки и образования. – Киров, 2018. – С. 478-484.
4. Малышева Т.Н. Обзор веб-сайтов как рекомендательный библиографический ресурс // Библиографическое обеспечение свободного развития личности. Краеведческая библиография : материалы II Междунар. библиогр. конгресса. – Москва, 2016. – С. 25-31.
Аннотация: Статья посвящена значимости использования глобальной информационной сети в справочно-библиографической и информационной работе библиотек. Это подводит библиографов к необходимости выработки определенных критериев оценки сайтов для тематических обзоров.
5. Решетникова О.В. Новые формы представления популярной библиографической информации на сайтах библиотек // Румянцевские чтения-2022. – Москва, 2022. – С. 173-177. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48727850 (дата обращения: 08.06.2023). – Доступ после регистрации.
Аннотация: На основе данных мониторинга наличия и особенностей содержания популярных (рекомендательных) библиографических ресурсов, размещенных на сайтах национальных, краевых и областных библиотек РФ, рассматриваются видоизменения их форм и жанров в цифровой среде. Представлены возможности по систематизации и описанию данных ресурсов в рамках справочника-путеводителя "Библиографические ресурсы Российской Федерации в сети Интернет".
6. Решетникова О.В. Популярная (рекомендательная) библиография в интернет-среде // Библиография и книговедение. – 2023. – № 1. – С. 57-64. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bik.elpub.ru/jour/article/download/6/6 (дата обращения: 08.06.2023).
7. Юкляевская А.В. Рекомендательная библиографическая деятельность библиотек Сибири по продвижению научных знаний в условиях цифровизации // Библиотека и культурное пространство региона : сб. материалов науч.-практ. конф. – Пермь, 2021. – С. 263-267.
Аннотация: В эпоху повсеместного распространения цифровых технологий стремительно увеличивается объем информации, причем эта информация не всегда качественная, достоверная. Для того чтобы знания современного человека были системными и полными необходима непрерывная работа по распространению научных знаний. Библиотеки активно вовлечены в эту работу, при этом механизмом приобщения граждан к знаниям служит рекомендательная библиографическая деятельность. На основе анализа сайтов библиотек Сибирского региона выявлены и охарактеризованы формы рекомендательной библиографии как средства популяризации науки.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.