Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54161
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49099
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературоведческую литературу на русском языке (в количестве хотя бы 10 источников), которую можно использовать при написании исследовательской работы на тему "Идейно-тематическое содержание поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник"". Заранее спасибо.
Ответ [2023-06-08 13:31:56] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ИНИОН, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Альми И.Л. Образ стихии в поэме "Медный всадник": (Тема Невы и наводнения) // Статьи о поэзии и прозе / Альми И. Л. – Владимир, 1998. – Кн. 1. – С. 87-102.
2. Архангельский А.Н. Стихотворная повесть А. С. Пушкина "Медный всадник" / А.Н. Архангельский. – Москва : Высш. шк., 1990. – 93 с. – Электронная версия доступна на сайте Bookitut. URL: https://bookitut.ru/Stikhotvornaya-povestj-A-S-Pushkina-Mednyj-Vsadnik.1.html (дата обращения: 07.06.2023).
3. Евдокимова С. "Медный всадник": история как миф // Русская литература. – 1990. – № 28. – С. 441-460. – Электронная копия доступна на сайте проекта Sci-Hub. URL: https://www.sci-hub.ru/10.1016/0304-3479(90)90022-9 (дата обращения: 07.06.2023).
4. Иваницкий А.И. О подтексте поэмы А. С. Пушкина "Медный всадник" // Русский язык за рубежом. – 1993. – № 2. – С. 76-82. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.06.2023).
5. Карим Безхан Мохаммад. Противостояние человека и власти в поэме А.С. Пушкина "Медный всадник" и его архетипические черты : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Карим Безхан Мохаммад ; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2013. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005060247?ysclid=limzuan8kx774758471 (дата обращения: 07.06.2023).
6. Лихоманова А.А. Национально-государственные идеи А.С. Пушкина в поэме «Медный всадник» // Верхневолжский филологический вестник. – 2018. – № 4. – С. 200-206. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-gosudarstvennye-idei-a-s-pushkina-v-poeme-mednyy-vsadnik (дата обращения: 07.06.2023).
7. Михайлова Н.И. Поэма А.С. Пушкина "Медный всадник" : (Тема Петра I и ораторская традиция) // Болдинские чтения : материалы XIX Болдинских чтений, посвященных семидесятилетию профессора Г. В. Краснова. – Нижний Новгород, 1991. – С. 90-103. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/xcqwpv (дата обращения: 07.06.2023). – Доступ после регистрации.
8. Паволов В.И. А.С. Пушкин : Разбор произведений, характеристика действующих лиц, содержания и подробный пл. / В. И. Павлов. – Одесса, [1912]. – Вып. 4. – 19 с.
9. Перзеке А.Б. Поэма "Медный всадник" в русской литературе XIX и XX века: функции национального мифа в постреволюционную эпоху : (1917-1930-е годы) : монография / А. Б. Перзеке. – Кировоград : Имэкс-ЛТД, 2011. – 459 с.
10. Померанц Г. Медный всадник // Октябрь. – 1994. – № 8. – С. 134-162.
11. Романова А.Н. О противоречиях истории и единстве авторской идеи в «Медном всаднике» А. С. Пушкина // Духовно-нравственные основы русской литературы : сб. науч. ст. / науч. ред. Ю. В. Лебедев ; отв. ред. А. К. Котлов. – Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова, 2014. – С. 199-203. – Электронная копия сборника доступна на сайте КГУ. URL: https://ksu.edu.ru/conf-dnorl/conferences/2013/duhovno-nravstvennye_osnovy_2013.pdf#page=199 (дата обращения: 07.06.2023).
12. Седакова О. "Медный всадник": Композиция конфликта // Russia : сб. ст. – Венеция, 1991. – С. 39-55. – Электронная копия доступна на сайте О. Седаковой. URL: https://www.olgasedakova.com/Poetica/171 (дата обращения: 07.06.2023).
13. Удодов Б.Т. На пересечении миров : поэма Пушкина "Медный всадник" // Филологические записки. – 1994. – Вып. 3. – С. 5-15.
14. Эфендиева А.Х. Мифопоэтическое пространство поэмы А. С. Пушкина "Медный всадник" / А. Х. Эфендиева, Э. Н. Ширванова // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 3 (76). – С. 525-526. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifopoeticheskoe-prostranstvo-poemy-a-s-pushkina-mednyy-vsadnik (дата обращения: 07.06.2023).
Также см. ответы на запросы № 2371, 8222, 10020, 19425, 34439, в Архиве выполненных запросов.