Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49051
Здравствуйте!
Интересует информация про 18 век в русской деревне. Любая информация для воссоздания той эпохи. Быт, обычаи, изба внутри и снаружи, как жили, что делали, какие были приметы и тд. Спасибо большое!
Ответ [2023-06-01 20:11:49] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Александров В.А. Семейный уклад и домашний быт крестьянства (XVII – середина XVIII в.) // Александров В.А., Власова И.В. // Русские. Историко-этнографические очерки / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва, 1997. – С. 85-100.
2. Бакланова Е.Н. Крестьянский двор и община на русском Севере: конец XVII – начало XVIII в. / Е.Н. Бакланова ; АН СССР, Ин-т истории СССР. – Москва : Наука, 1976. – 221 с. – Электронная версия представлена на сайте ВОУНБ им. И. Бабушкина. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/baklan/index.htm (дата обращения: 01.06.2023).
2. Беловинский Л.В. Изба и хоромы: из истории русской повседневности / Л.В. Беловинский. – Москва : Профиздат, 2002. – 351,[1] с. – (История повседневности ; вып. 1). – Библиогр.: с. 347-351. – Электронная версия представлена на сайте ВОУНБ им. И. Бабушкина. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/izb/aih/oro/my/ (дата обращения: 01.06.2023).
3. Владимирова Г.А. Уклад жизни русского крестьянина XVIII-XIX века – формирование социальной системы во взаимосвязи с другими системами // Проблемы общественного развития. – 1998. – № 1/2. – С. 20-23.
4. Власова И.В. Самосознание и повседневность севернорусского крестьянства XVII-XXI вв. // Героическое и повседневное в массовом сознании русских XIX – начала XXI вв. : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва, 2013. – С. 179-195.
5. Воспоминания русских крестьян XVIII – первой половины XIX века / вступ. ст. и сост. В.А. Кошелева ; коммент. Б.В. Мельгунова и др.]. – Москва : Новое лит. обозрение, 2006. – 778, [2] с., [8] л. ил. – (Россия в мемуарах). – Библиогр. в подстроч. прмеч. – Электронная копия доступна на сайте "Азбука веры". URL: https://azbyka.ru/fiction/vospominanija-russkih-krestjan-xviii-pervoj-poloviny-xix-veka/ (дата обращения: 01.06.2023).
6. Марш Н. Крепкие узы: как жили, любили и работали крепостные крестьяне в России / Ника Марш. – Москва : Бомбора : Эксмо, 2022. – 410, [1] с., [12] л. ил. – Библиогр.: с. 402-409.
7. Марькова Е.Г. Женский аспект в истории крестьянского семейного быта в документах Государственного архива Новгородской области конца XVIII – начала ХХ вв. // Прошлое Новгорода и Новгородской земли : материалы науч. конф. / сост. В.Ф. Андреев. – Великий Новгород, 2002. – Ч. 2. – С. 46-50.
8. Мун Д. Структура и жизненный цикл русских крестьянских дворов (конец XVII – XIX в.) // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2006. – № 3. – С. 32-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-zhiznennyy-tsikl-russkih-krestyanskih-dvorov-konets-xvii-xix-v (дата обращения: 01.06.2023).
9. Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины XVIII века / Наталья Пушкарева. – Москва : Ломоносовъ, 2012. – 202, [1] с. – (История / География / Этнография). – Библиогр. в примеч. и в списке сокр.: с. 142-185. – Имен. указ.: с. 186-196. – Предм.-терминол. указ.: с. 197-202. – Электронная копия доступна на сайте "Цифровой университет АлтГУ". URL: https://portal.edu.asu.ru/pluginfile.php/374204/mod_resource/content/1/avidreaders.ru__chastnaya-zhizn-russkoy-zhenschiny-xviii-veka.pdf (дата обращения: 01.06.2023).
10. Швейковская Е.Н. Русский крестьянин в доме и мире: северная деревня конца XVI – начала XVIII века / Е.Н. Швейковская ; Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – Москва : Индрик, 2012. – 366 с. – (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). – Библиогр.: с. 345-354. – Указ. геогр. назв.: с. 355-363. – Электронная версия представлена на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/VaXJu3fNYfKp1 (дата обращения: 01.06.2023).
11. Шипилов А.В. Достоинства и недостатки традиционного русского жилища (XVII-XVIII вв.) // Вопр. истории. – 2005. – № 12. – С. 138-143. – Электронная копия доступна на сайте "ResearchGate". URL: https://www.researchgate.net/publication/299158244_Advantages_and_faults_of_traditional_Russian_dwelling_17th-18th_centuries (дата обращения: 01.06.2023).
12. Шипилов А.В. Труд и быт российского крестьянства первой половины XVIII века / А.В. Шипилов ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж : ВГПУ, 2016. – 605 с. – Библиогр.: с. 580-602 и в примеч. в конце частей. – Электронная копия доступна на сайте "ResearchGate". URL: https://www.researchgate.net/publication/336286661_Trud_i_byt_rossijskogo_krestanstva_pervoj_poloviny_XVIII_veka_Monografia_-_Voronez_VGPU_2016_-_606_s (дата обращения: 01.06.2023).