Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49009
нужно подобрать список литературы, найти не менее 10 источников для проекта по теме «Соответствие литературных произведений и их экранизаций» на примере «Вишневый сад» и «Мастер и Маргарита»
Ответ [2023-05-31 13:29:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Азаркевич В.В. Интерпретации пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад" в театральном и киноискусстве // Молодость. Интеллект. Инициатива : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов / гл. ред. И. М. Прищепа. – Витебск, 2016. – С. 161-162. – Электронная копия доступна на сайте Репозиторя Витебского гос. ун-та имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/9291 (дата обращения: 29.05.2023).
2. Гредновская Е.В. Кто управляет жизнью человека? – к проблеме экранизации классических произведений (на примере романа “Мастер и Маргарита”) / Е. В. Гредновская, Д. С. Лавровская // Homo holistic: человек целостный : сб. науч. ст. преподавателей кафедры философии ЮУрГУ, студентов, магистрантов и аспирантов вузов. – Челябинск, 2017. – Т. 5. – С. 124-132. – Электронная копия доступна на сайте Elivrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29667899 (дата обращения: 29.05.2023). – Доступ после регистрации.
3. Кондратьева В.В. Комедия А.П. Чехова «Вишневый сад»: к вопросу об интерпретации чеховской пьесы в фильме Сергея Овчарова «Сад» // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2017. – № 7 (120). – С. 146-150. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komediya-a-p-chehova-vishnevyy-sad-k-voprosu-ob-interpretatsii-chehovskoy-piesy-v-filme-sergeya-ovcharova-sad (дата обращения: 29.05.2023).
4. Косач Е.Е. Экранизации романа М. Булгакова" Мастер и Маргарита" как способ интерпретации литературного источника средствами художественной выразительности визуальных искусств // Молодость. Интеллект. Инициатива : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов : в 2 т. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2023. – Т. 2. – С. 363-365. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Витебского гос. ун-та имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/38662/1/363-365.pdf (дата обращения: 29.05.2023).
5. Кузина Н.В. Нормативность и эволюция художественного стиля эпохи в интерпретации сценического текста: от «Вишневого сада» А. Чехова к «Вишневому саду» А. Шапиро и «Саду» С. Овчарова (от театра русского модерна к европейскому театру абсурда и костюмированной пародии постмодернизма) // Бюллетень науки и практики. – 2016. – № 11. – С. 444-454. – Электронная копия доступна на сайте репозитория Zenodo. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.05.2023).
6. Мосейков Р.И. Литературное слово и его "киноперевод"(по материалу одного эпизода романа "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова и его экранизаций) // МНСК-2018: Литературоведение : материалы 56 Междунар. науч. студенческой конф. – Новосибирск, 2018. – С. 55-56. – Электронная копия доступна на сайте E-lib. URL: https://e-lib.nsu.ru/reader/bookView.html?params=UmVzb3VyY2UtMzg0NQ/cGFnZTAwMDAw (дата обращения: 29.05.2023).
7. Токарева Н.О. "Мастер и Маргарита": экранизация В. Бортко // Русская литература и диалог культур в эпоху глобализации : материалы Всерос. студенческой науч.-практ. конф. / отв. ред. Е.И. Лелис. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 163-166. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36472290 (дата обращения: 29.05.2023). – Доступ после регистрации.
8. Флоря А.В. Две экранизации романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Мировая литература в контексте культуры. – 2010. – № 5. – С. 132-134. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dve-ekranizatsii-romana-m-a-bulgakova-master-i-margarita (дата обращения: 29.05.2023).
9. Шимонова Н.В. История экранизаций романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (1970-1980) // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2014. – № 3. – С. 136-145. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-ekranizatsiy-romana-m-a-bulgakova-master-i-margarita-1970-1980 (дата обращения: 29.05.2023).
10. Шимонова Н.В. Экранизация романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" режиссёром М. Войтышко. Сквозь призму Евангелия // Молодой ученый. – 2014. – № 19/4 (78). – С. 468-470. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/78/ (дата обращения: 29.05.2023).
Также см. ответы на запросы №9366, № 12303 в Архиве выполненных запросов.