Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48956
Здравствуйте,
Я бы хотел получить список произведений русской литературы (лирических и прозаических) за период второй половины 19-го - начала 20-го вв., где авторы используют поэтику перечня (или принцип нанизывания): списки, каталоги и прочие систематические перечисления, выполняющие определённую художественную функцию.
Ответ [2023-05-26 16:59:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы, которые помогут в продолжении самостоятельной раболты (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Дымарский М.Я. О поэтике перечней, или к определению постмудрнизма // Обретение смысла. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 256-269.
2. Каминская Ю.В. Коллекции, таксономии, картотеки. Поэтика" систематизирующего" метаписьма в русской литературе 1920-1970-х гг. : дис. ... канд. филол. наук : [защита сост. 7 июня 2023 г.] / Каминская Ю.В. – Томск.
3. Каминская Ю.В. «Вот почему я люблю писать рассказы и романы на справочных карточках...»: систематизация как жизнетворческий проект В. Набокова // Гуманитарный вектор. – 2020. – Т. 15, № 1. – С. 38–48. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vot-pochemu-ya-lyublyu-pisat-rasskazy-i-romany-na-spravochnyh-kartochkah-sistematizatsiya-kak-zhiznetvorcheskiy-proekt-v-nabokova?ysclid=li4mmgrkyw973395078 (дата обращения: 26.05.2023).
4. Каминская Ю.В. Коллекционирование как основополагающий творческий принцип поэтики К. Вагинова // Вестник Томского государственного университета. – 2021. – № 463. – С. 32–41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsionirovanie-kak-osnovopolagayuschiy-tvorcheskiy-printsip-poetiki-k-vaginova?ysclid=li4mneyxar167890109 (дата обращения: 26.05.2023).
5. Тутатина Е.А. Поэтика и прагматика списков книжных заглавий // Румянцевские чтения-2018 : Библиотеки и музеи как культурные и научные центры: историческая ретроспектива и взгляд в будущее. – Москва, 2018. – Ч. 3. – С. 170-173. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35150667 (дата обращения: 26.05.2023). – Доступ после регистрации.
6. Федотова К.С. Поэтика перечней имен в произведениях Николая Гумилева // Litera. – 2017. – № 2. – С. 149-159. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=21666 (дата обращения: 26.05.2023).
7. Цивьян Т.В. Фольклорный текст и стихотворение Хармса: к поэтике именных цепей // Антропология культуры. – Москва, 2004. – Вып. 2. – С. 134-144.
Аннотация: Функции перечисления имен в стихотворении Д. Хармса "Некий Пантелей ударил пяткой Ивана" и народной песне "Про селище вам спеть про свое? Про жителей?" (записана в 1998 г. в Ленинградской области).