Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48906
Добрый день. Интересуют источники по теме "Тургенев в Мурине"
Ответ [2023-05-28 20:07:19] :
Здравствуйте. К сожалению, документального подтверждения пребывания И.С. Тургенева в Мурине найти не удалось.
Были просмотрены следующие издания:
1. Тургенев И.С. Автобиографический конспект «Мемориал» / предисл. и публ. А. Мазона ; коммент. Л.С. Журавлевой // Из парижского архива И.С. Тургенева / Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва, 1964. – Кн. 1 : Неизвестные произведения И.С. Тургенева. – С. 339-364. – (Литературное наследство ; т. 73, кн. 1). – Электронная версия доступна на сайте «Иван Сергеевич Тургенев». URL: http://turgenev-lit.ru/turgenev/bio/avtobio/memorial.htm (дата обращения: 28.05.2023)
1836. Новый год в Петербурге. – Лето на даче. (Маменька, Гиллис, Викулов. – Покупается Наполь 1-й: охота.) – Хитровы. – Я не выдерживаю на кандидата. Действ<ительный> студ<ент>. Фишер. В ноябре умирает Миша Фиглев. NB. Живем мы в Линевском доме. – Рыбацкое. – Покупается мною Находка, жеребец для брата.
2. Клеман М.К. Летопись жизни и творчества И.С. Тургенева / М.К. Клеман ; ред. Н.К. Пиксанов. – Москва ; Ленинград : Academia, 1934. – 368 с. : ил. – (Литературоведение и литературные пособия. – Электронная копия доступна на сайте Тургеневская электронная библиотека. URL: http://library.turgenev.ru/wp-content/uploads/2014/10/kleman.pdf (дата обращения: 28.05.2023).
3. Летопись жизни и творчества И.С. Тургенева (1818-1858) / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; сост. Н.С. Никитина ; отв. ред. В.Н. Баскаков. – Санкт-Петербург : Наука, 1995. – 482 с. : ил. Шифр РНБ: 96-5/644
С. 29: 1836. Лето. Тургеневы живут на даче в Рыбацком. Тургенев охотится.
4. Бялый Г.А. Тургенев в Петербурге / Г.А. Бялый А.Б. Муратов. – Ленинград : Лениздат, 1970. – 375 с. : ил. – Адреса Тургенева в Петербурге: с. 365-367. Шифр РНБ: 70-2/811
Единственным документальным подтверждением может служить текст повести «Степной король Лир»
Тургенев И.С. Степной король Лир // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений : в 30 т. / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Москва, 1981. – С. 159-227.
С. 225: «Года четыре после моего свидания с Анной Мартыновной я поселился на лето в Мурине, небольшой деревушке около Петербурга, хорошо известной дачникам средней руки. Охота около Мурина была в то время недурна – и я ходил с ружьем чуть не каждый день». С. 226: «Вот однажды возвращались мы с ним в Мурино, и пришлось нам миновать одинокий дом, стоящий у перекрестка двух дорог и обнесенный высоким и тесным частоколом».
На лето 1836 г. указывает также исследователь О.В. Федюшкина:
См.:
Филюшкина О.В. К вопросу о происхождении «Записок охотника» // Спасский вестник. – 2002. – Вып. 9. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21717162_80834023.pdf (дата обращения: 28.05.2023). – Доступ после регистрации
Охотничий сезон 1836 года Тургенев провёл в окрестностях Рыбацкого. Его сопровождали Гиллис, Викулов и пойнтер Наполь I. Гиллис — лицо не установленное. Подробная характеристика Викулова представлена в повести «Степной король Лир»…
В краеведческих работах о Мурине указывается имя И.С. Тургенева без указания источника.
См.:
Серебрякова Н.Я. Мурино : хроника трех столетий / Н.Я. Серебрякова. – 3-е изд., доп. – Санкт-Петербург : Береста, 2012. – 495 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 433–453. – Из содерж.: Знаменитые россияне. – С. 161-167. Шифр РНБ: 2012-8-2165
С. 162: «Привлекали муринские места и Ивана Сергеевича Тургенева. Мурино и окрестности нашли свое отражение в его произведениях.
История Мурино : летопись города с многовековым прошлым // Мурино : стремительно развивающийся город : с многовековой историей : [сайт]. – [Санкт-Петербург, б.г.]. – URL: https://murino47.ru/histori/ (дата обращения: 28.05.2023)
В окрестностях Мурино охотились Иван Сергеевич Тургенев и Луи Виардо.