Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48885
Здравствуйте, мне нужны работы на следующие темы:
“Как мы видим взаимосвязь между ролью и противодействием между человеком и природой? Применяем ли мы абсолютно антропоцентрический или относительно центрический подход к природе?”
Ответ [2023-05-22 15:21:18] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гурьянова А.В. Экофилософия и кризис антропоцентризма / А.В. Гурьянова, Н.Ю. Гурьянов // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2022. – № 1/2. – С. 203-206. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49003468 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гурьянова А.В. Экофилософия как мировоззренческая основа глобализации и цифровизации / А.В. Гурьянова, В.В. Жданова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки. – 2022. – № 1. – С. 76-84. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.philosmgou.ru/jour/article/view/172 (дата обращения: 22.05.2023).
3. Кишкин Н.В. О роли экоцентризма в научном познании // Методология в науке и образовании : материалы всерос. конф. ун-тов и акад. ин-тов РАН. – Москва, 2017. – С. 77-79. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32874345&selid=32874435 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
4. Кишкин Н.В. Понятие "экоцентризм": научно-философское содержание / Н.В. Кишкин, В.А. Нехамкин // Гуманитарный вестник : электрон. науч. журн. – 2017. – № 8 (58). – URL: http://hmbul.ru/catalog/hum/phil/459.html (дата обращения: 22.05.2023).
5. Кишкин Н.В. Экоцентризм как элемент научного и историософского познания // История. Семиотика. Культура : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Самара, 2017. – С. 22-28. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория СамГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.05.2023).
6. Кожухова Е.Д. Экологическое воспитание: от антропоцентризма до осознания природы как непреходящей ценности и понимания человека органической частью природы // Здравоохранение, образование и безопасность. – 2020. – № 1 (21). – С. 96-104. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://sj2015.jimdofree.com/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/2020/ (дата обращения: 22.05.2023).
7. Филипенко В.Ю. Экологическое сознание: антропоцентризм и экоцентризм // Молодой ученый. – 2016. – № 11 (115). – С. 1818-1822. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/115/30689/ (дата обращения: 22.05.2023).
8. Фофанова К.В. Экологическое сознание как отражение отношения человека к природе: эмпирическое измерение / К.В. Фофанова, М.В. Сундикова // Социальное время. – 2019. – № 1 (17). – С. 97-105. – Электронная копия номера доступна на сайте "Волгатех". URL: https://www.volgatech.net/upload/news/news-2019/190705-st.pdf (дата обращения: 22.05.2023).
9. Цыпина Л.В. У истоков энвайроментализма: природа и человек в философии Р.У. Эмерсона / Л.В. Цыпина, Е.П. Ченских // Философская мысль. – 2020. – № 9. – С. 14-27. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-envayromentalizma-priroda-i-chelovek-v-filosofii-r-u-emersona (дата обращения: 22.05.2023).