Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48884
Могли бы помочь в поиске литературы для изучения темы животноводства на территории Российской империи, желательно на территории Казанской губернии, за вторую половину XIX века, заранее благодарю
Ответ [2023-05-21 20:32:19] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ЭК ЦНСХБ):
1.Валиев А. Традиционные сельскохозяйственные знания крестьянства и деятельность Казанской губернской агрономической организации // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2011. – №3/4. – С. 269-274. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnye-selskohozyaystvennye-znaniya-krestyanstva-i-deyatelnost-kazanskoy-gubernskoy-agronomicheskoy-organizatsii (дата обращения: 20.05.2023).
2.Вторый В.Ф. Развитие механизации животноводства России в ХIХ веке // АгроЭкоИнженерия. – 2021. – №4 (109). – С. 125-135. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-mehanizatsii-zhivotnovodstva-rossii-v-hih-veke (дата обращения: 20.05.2023).
3.Иванов М.Ф. Порода и корм / проф. М.Ф. Иванов ; Гл. ком. Всероссийского земского союза. Экон. отд. – Москва : товарищество скоропечатни А.А. Левенсон, 1917. – 12 с., ил. Шифр РНБ: 62-7/1966
4.Иванов М.Ф. О необходимости более рационального преподавания животноводства в ветеринарных институтах / [соч.] Проф. М.Ф. Иванова. – Саратов : паровая скоропечатня Губернского правления, 1911. – 9 с. Шифр РНБ: 20.88.8.91
5.Калугин И.И. Задачи общей зоотехнии : вступ. лекция в курсе общей зоотехнии, чит. 12 сент. 1894 г. в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства / [Ив. Калугин]. – Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, [1894]. –18 с. Шифр РНБ: 18.182.4.670
6.Лиманов И.А. О скотоводстве у землевладельцев Казанской губернии / [Соч.] Вет. И.А. Лиманова. – Казань : скоропечатня Л.П. Антонова, 1897. – 213 с. Шифр РНБ: 20.94.3.30
7.Муравьев А.С. Развитие аграрного сектора Российской империи во второй половине XIX в. // 10 корпус. – 2019. – № 5. – С. 52-55. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41832741(дата обращения: 20.05.2023) -Доступ после регистрации.
8.Полов С.Н. Особенности ведения сельскохозяйственного производства Астраханского края во второй половине 19 века // Перспективные технологии для современного сельскохозяйственного производства : cб. науч. докл. 6-й междунар. шк. молодых ученых. – Волгоград, 2006. – С.260-264. Шифр ЦНСХБ: 06-13422
9.Попов И.П. (ветеринар) О движении крестьянского скотоводства Казанской губернии под влиянием экономических и зоотехнических факторов / И.П. Попов. – Казань : тип. Б.Л. Домбровского, 1898. – 95 с.: табл. Шифр РНБ: 20.100.3.11
10.Рысаева Г.Р. Просветительство и пропаганда передового сельскохозяйственного опыта учёными Казани в XIX веке // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины Н.Э. Баумана. – 2012. – Т. 212, №4. – С. 477-480. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelstvo-i-propaganda-peredovogo-selskohozyaystvennogo-opyta-uchyonymi-kazani-v-xix-veke (дата обращения: 20.05.2023).
11.Савельев П.И. Пути аграрного капитализма в России. ХIХ век (по материалам Поволжья): автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Савельев П.И. – Екатеринбург, 1995. – 42 с. – Библиогр. с.41-42. Шифр ЦНСХБ: 95-2057
12.Сычева Г.В. О формировании фундаментального и специального знания в подготовке специалистов аграрного сектора в России в конце 19 – начале 20 веков // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2006. – Вып. 1. – С. 139-141. – Библиогр.: с. 141. Шифр ЦНСХБ: 07-7216Б
13.Чирвинский Н.П. Общая зоотехния. [Ч. 1]-2 / Н.П. Чирвинский. – Москва : типо-литография В.А. Просина, 1891. Шифр РНБ: 37.43.5.4
14.Ялтаев Д.А. Организация первых сельскохозяйственных выставок в Казанской губернии в середине XIX века / Д.А. Ялтаев, А.В. Зотиков // Вестник Чувашского университета. – 2016. – № 4 – С. 178-183. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-pervyh-selskohozyaystvennyh-vystavok-v-kazanskoy-gubernii-v-seredine-xix-veka (дата обращения: 20.05.2023).
Рубрики каталога: Сельское хозяйство -- Животноводство -- ;