Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48875
Здравствуйте!
Можно попросить список источников по теме:
К.С. Петров-Водкин в роли наставника: ученики и последователи мастера.
Спасибо!
Ответ [2023-05-19 19:35:48] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 4028, 26805, 32686 и 33654 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Белозерова С.В. Недопетая песня: о последнем путешествии К.С. Петрова-Водкина по Волге и Каме // Золотая палитра. – 2015. – № 2 (13). – С. 146-149. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://zolotayapalitra.ru/Article/219 (дата обращения: 18.05.2023).
Аннотация: Публикация фрагментов воспоминаний ученика К.С. Петрова-Водкина А.Н. Прошкина, а также, фрагментов писем и зарисовок художника, сделанных во время поездки.
2. Бородина В.Я. К.С. Петров-Водкин – педагог // Педагогическая система К. С. Петрова-Водкина и траектория развития художественного образования : материалы всерос. науч.-практ. конф., 15–17 августа 2005 г., Саратовская обл., г. Хвалынск / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. – Екатеринбург : РГППУ, 2005. – С. 41-47. – Электронная копия доступна на сайте Электронный архив РГППУ. URL: https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/40134/1/pspv_2005_005.pdf (дата обращения: 18.05.2023).
3. Бондарева А. Петров-Водкин – художник-педагог // Юный художник. – 1995. – № 11/12. – С. 19-23. – Электронная версия доступна на сайте Aria-art. URL: https://aria-art.ru/0/B/Bondareva%20A.%20Petrov-Vodkin%20-%20hudozhnik-pedagog/1.html?ysclid=lhus1495qd691104934 (дата обращения: 18.05.2023).
Аннотация: О творчестве художника, его педагогической системе.
4. Великанова Л.Ю. Живописная система К.С. Петрова-Водкина в творчестве его учеников / Л.Ю. Великанова, Л.С. Пестрякова // Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области. – 2021. – С. 105-112. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35091033 (дата обращения: 18.05.2023). – Доступ после регистрации.
5. Дерябина Т.Б. Школа цвета, формы и пространства К.С. Петрова-Водкина / Т.Б. Дерябина, Н.В. Зинченко, А.С. Хлебников // Искусство и образование. – 2021. – № 3(131). – С. 54-61.
Аннотация: О педагогической системе художника К.С. Петрова-Водкина.
6. Грибоносова-Гребнева Е.В. Школа Мудрого зрения. К.С. Петров-Водкин и его ученики // Зборнiк дакладаў i тэзiсаў VI Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі «Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў» (Мiнск, Беларусь, 19–20 лістапада 2015 года) / гал. рэд. А. І. Лакотка ; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. – Мінск : Права і эканоміка, 2016. – С. 188-191. – Электронная копия сборника доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/53352233/Sbornik_2015.pdf#page=188 (дата обращения: 18.05.2023).
7. Калмыков С.И. Литературные записи. Из воспоминаний Сергея Калмыкова. Запись 1927 года // Панорама искусств : научно-популярный сборник. – Москва, 1990. – 13 / [сост. М. Зиновьев]. – С. 143-148.
Аннотация: В том числе воспоминания художника об учебе в "Школе живописи и рисования" Е.Н. Званцевой в 1910-е гг., педагогах К. Петрове-Водкине и М. Добужинском.
8. Мочальский Н.А. Д.К. Мочальский – воспитанник К.С. Петрова-Водкина: творческие методы учителя и ученика // Художественное образование и наука. – 2018. – № 2. – С. 36-42. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://hudozhestvennoe-obrazovanie-i-nauka.ru/magazines/hon2018(2-15).pdf (дата обращения: 18.05.2023).
9. Фомин Д.В. Книжная графика учеников К.С. Петрова-Водкина // Кузьма Петров-Водкин и его школа : живопись, графика, сценография, книжный дизайн. В 2 т. Т. 1. – Москва, 2015. – С. 118-131.
10. Христолюбова Т.П. Особенности теоретико-художественных идей К.С. Петрова-Водкина // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2012. – № 1. – С. 132-136. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-teoretiko-hudozhestvennyh-idey-k-s-petrova-vodkina (дата обращения: 18.05.2023).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;