Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48864
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Тема смерти в романе-эпопее М.А. Шолохова "Тихий Дон""
Ответ [2023-05-18 12:07:40] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Азатуллоева О.В. Танатологические мотивы в художественной системе романа М. Шолохова «Тихий Дон» // Вестник Ульяновского государственного технического университета. – 2011. – № 4 (56). – С. 4-6. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tanatologicheskie-motivy-v-hudozhestvennoy-sisteme-romana-m-sholohova-tihiy-don (дата обращения: 18.05.2023).
2. Василенко Е.В. «Навстречу смерти». Война в романах Шолохова «Тихий Дон» и Толстого «Война и мир». 11 класс // Литература в школе – 2004. – № 5. – С. 28
3. Дырдин А.А. Жизнь и смерть в мире Михаила Шолохова ("Тихий Дон": трагическое чувство бытия и вызов смерти) // Мир Шолохова. – 2014. – № 1. – С. 14-23. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FhQh%2BCLQDhQ5Fg%2FkYqI3RU4cpaVVt0wdCCCMXmCGZcOA%3D&name=%D0%9C%D0%98%D0%A0%20%D0%A8%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%A5%D0%9E%D0%92%D0%90.%202014%2C%20%E2%84%961(1).pdf&nosw=1 (дата обращения: 18.05.2023).
4. Дырдин А.А. Идея преодоления смерти в романе эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон" // Филологические науки. – 2014. – № 4. – С. 78-86.
5. Дырдин А.А. Смысловой контекст триединства «Рождение – смерть – воскресение» в творчестве М. А. Шолохова / А. А. Дырдин, О. В. Азатуллоева // Личность. Культура. Общество. – 2012. – Т. 14, № 73/74. – С. 249-253. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18020735 (дата обращения: 18.05.2023). – Доступ после регистрации.
6. Новикова Е.М. К вопросу о сущности жизни, смерти и бессмертия в русской философии и культуре // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 7. – С. 171-176. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik.osu.ru/2006_7/26.pdf (дата обращения: 18.05.2023).
7. Семенова С.Г. Мир прозы Михаила Шолохова. От поэтики к миропониманию / С.Г. Семенова. – Москва : ИМЛИ РАН, 2005. – 352 с.
8. Удодов А.Б. Шолоховский герой на перепутьях жизненной судьбы: параллели и вариации (по роману «Тихий Дон») // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2014. – № 1. – С. 94-97. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2014/01/2014-01-24.pdf (дата обращения: 18.05.2023).