Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48852
Добрый день! Пишу диплом на тему "Русский стиль в коллекциях современных отечественных и зарубежных кутюрье". Интересует тема . Особенности «русского стиля» в европейской моде: историко-теоретический аспект - формирование русского стиля в отечественной моде XIX – XX веков, Влияние стиля «a la russe» на европейскую моду XX века. Подскажите, пожалуйста литератур - диссертации, монографии статьи на эти темы. Спасибо!
Ответ [2023-05-16 17:14:42] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует достаточное количество публикаций. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андреева М.А. Анализ истории возникновения русского стиля в одежде / М.А. Андреева, И.И. Герасименко // Современные информационные технологии в образовании, науке и промышленности : сб. тр. XХIV междунар. конф., XХII междунар. конкурса науч. и науч.-метод. и работ / отв. ред. и сост. Т.В. Пирязева. – Москва, 2023. – С. 84-89. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50512709 (дата обращения: 16.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Балланд Т.В. Русский стиль в мировой моде / Т.В. Балланд, И.Н. Сафронова // Евразийское Научное Объединение. – 2020. – № 3/6 (61). – С. 398-401. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42737462 (дата обращения: 16.05.2023). – Доступ после регистрации.
3. Браковенко М.В. Формирование и развитие теории "русского стиля" в дизайне костюма / М.В. Браковенко, Я.А. Серпухова // Многоуровневая система непрерывного профессионального образования в социокультурной сфере: сохранение отечественных традиций в развитии творческого потенциала личности : сб. материалов III междунар. науч.-практ. on-line конф. – Белгород, 2022. – С. 42-46. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48444615 (дата обращения: 16.05.2023). – Доступ после регистрации.
4. Ванькович С.М. Эволюция "русского стиля" в европейской женской моде первой трети ХХ века // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. – 2021. – № 5 (395). – С. 251-257. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ttp.ivgpu.com/wp-content/uploads/2021/12/395_44.pdf (дата обращения: 16.05.2023).
5. Дронова К.А. Стиль "а-ля рус": русские традиции в современной моде // Визуальные образы современной культуры: идеалы и идеологии (к 25-летию теологического образования в г. Омске) : сб. науч. ст. по материалам VIII всерос. науч.-практ. конф. / редкол.: П.Л. Зайцев и др. – Омск, 2020. – С. 258-260. – Электронная копия сборника доступна на сайте ОмГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.05.2023).
6. Карась В.Г. Дом вышивки "Китмир" в Париже княгини Марии Павловны Романовой в 1920-е годы // Переломные моменты истории: люди, события, исследования : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 350-летию со дня рождения Петра Великого. – Санкт-Петербург, 2022. – Т. 2. – С. 761-765. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУПТД. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_momenthistory_2_2022.pdf#page=762 (дата обращения: 16.05.2023).
7. Левченко А.Г. Влияние русского стиля на современную моду XX-XXI века / А.Г. Левченко, О.В. Сурикова, К.М. Демьяненко // Молодые ученые – развитию Национальной технологической инициативы (ПОИСК) : сб. материалов нац. молодеж. науч.-техн. конф. – Иваново, 2020. – С. 369-371.
- Электронная копия сборника доступна на сайте . URL: https://poisk.ivgpu.com/wp-content/uploads/2020/04/%D0%9F%D0%9E%D0%98%D0%A1%D0%9A-2020-27.04-2.pdf (дата обращения: 16.05.2023).
8. Милованов В.А. Влияние "Русских сезонов" С.П. Дягилева на моду / В.А. Милованов, Р.А. Петракова // Научный альманах : сетевое изд. – 2022. – № 11/4 (97). – С. 81-84. – URL: https://ukonf.com/doc/na.2022.11.04.pdf (дата обращения: 16.05.2023).
9. Овчинникова А.А. Анализ отражения эпохи Ивана Грозного в творчестве известных модельеров / А.А. Овчинникова, И.И. Герасименко // Современные информационные технологии в образовании, науке и промышленности : сб. тр. XХIV междунар. конф., XХII междунар. конкурса науч. и науч.-метод. и работ / отв. ред. и сост. Т.В. Пирязева. – Москва, 2023. – С. 111-116. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50512719 (дата обращения: 16.05.2023). – Доступ после регистрации.
10. Романова К.К. Русские дома моды в Европе: стиль "а-ля рюс" в декоративно-прикладной культуре 1920-х годов // Журнал института наследия : сетевое изд. – 2021. – № 1 (24). – URL: https://sciup.org/russkie-doma-mody-v-evropestil-a-lja-rjus-v-dekorativno-prikladnoj-kulture-170173356 (дата обращения: 16.05.2023).
11. Харисова Л.Р. Интерпретация русского стиля в современных коллекциях дизайнеров // Калейдоскоп культур в национальных костюмах : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2022. – С. 116-120. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50298601 (дата обращения: 16.05.2023). – Доступ после регистрации.
12. Чернодед А.Б. Русский стиль в европейской моде XX века: культурологический анализ // Артикульт. – 2015. – № 3 (19). – С. 86-91. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-stil-v-evropeyskoy-mode-xx-veka-kulturologicheskiy-analiz (дата обращения: 16.05.2023).
13. Яковлева М.В. Феномен "русского стиля" в отечественной и зарубежной моде // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2016. – № 2 (27). – С. 169-172. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-russkogo-stilya-v-otechestvennoy-i-zarubezhnoy-mode (дата обращения: 16.05.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.