Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48815
Добрый день, коллеги!
Ищу информацию по истории детских библиотек Санкт-Петербурга и России.
К сожалению, по истории детских библиотек, как оказалось, не так много информации. Особенно мало про детские библиотеки Санкт-Петербурга (кроме ЦГДБ им. А. С. Пушкина).
Ответ [2023-05-15 19:01:34] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бекмурзаева С.А. Детские библиотеки Нижнего Поволжья в 1920-1920-е годы // Библиотековедение. – 2010. – № 5. – С. 106-112. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1595 (дата обращения: 15.05.2023).
2. Библиотечное дело в России (октябрь 1929 – май 1941) : документы и материалы. В 2 ч. Ч. 2 / авт.-сост. М.Н. Глазков. – Москва : Пашков дом, 2007. – 350, [1] с. – Библиогр.: с. 349-350. – Указ. имен., предм, геогр.: с. 307-340.
Аннот.: В т.ч. библиотеки для детей.
3. Васильева В. Детские библиотекари Москвы в годы войны // Фронтовые будни библиотек. 70-летию Великой Победы посвящается. – Москва, 2013. – С. 50-54.
4. Ворожейкин И.А. Первая детская библиотека Выборгской стороны: история и современность (к восьмидесятилетию со дня основания) / И.А. Ворожейкин, С.И. Иванова // Наука и образование: новое время. – 2016. – № 5 (16). – С. 876-881. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://articulus-info.ru/wp-content/uploads/2016/10/5_2016_Vorozheykin-Ivanova.pdf (дата обращения: 15.05.2023).
5. Евдокимова С.Н. Из истории организации детских библиотек в Якутии // Вестник национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). – 2006. – № 1 (4). – С. 13-19.
6. Желтышева Т.И. Неизвестные страницы истории Центральной детской библиотеки г. Златоуста // Архив в социуме – социум в архиве : материалы пятой всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2022. – С. 152-155. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49339371 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
7. Исмагилова Р.Н. Из истории централизации детских библиотек Республики Татарстан // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2009. – № 2. – С. 194-198. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-tsentralizatsii-detskih-bibliotek-v-respublike-tatarstan (дата обращения: 15.05.2023).
8. Канивец Н.В. Детская библиотека в истории Севастополя: годы военные. Годы мирные / Нелли Канивец ; Централиз. библ. система для детей, Центр. дет. б-ка им. А.П. Гайдара. – Севастополь : ЭКОСИ-Гидрофизика, 2013. – 173 с. – Библиогр.: с. 169-172.
9. Колесникова Т. Алтайские первопроходцы. Первая детская библиотека Барнаула // Библиотечное дело. – 2010. – № 5. – С. 40-44. – Электронная копия номера доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2010/bd05.pdf (дата обращения: 15.05.2023).
10. Свердловская областная библиотека для детей и юношества // Новая библиотека. – 2005. – № 1. – С. 27-31.
11. Соловьева Л.Н. Нам 30 лет, и все еще впереди (история детской библиотеки-филиала № 7) // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 1999. – № 3 (4). – С. 64-65. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25579874 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
12. Соснова Т.М. История детской библиотеки им. А.П. Гайдара г. Арзамаса в XX веке // Вопросы исторического и экологического регионоведения : сб. ст. участников IV всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. В.И. Грубов. – Арзамас, 2023. – С. 401-405. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53432940&selid=53433318 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
13. Центральная детская библиотека города Ярославля // Новая библиотека. – 2005. – № 1. – С. 32-37.
14. Черных Н.М. История детской библиотеки длиною в полвека // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2002. – № 3 (16). – С. 27-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25105767 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
15. Чистанова А.А. Из истории Хакасской республиканской детской библиотеки // Макушинские чтения. – 2009. – № 8. – С. 250-253. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22839434 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендуем также обратиться к БД РНБ "Литература о Петербурге (1992-1999)" (открыть ссылку). В поле "Все термины" необходимо ввести запрос "Библиотеки детские".
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.