Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48804
Здравствуйте!
Прошу Вас помочь подобрать литературу по теме :"Советский агитационный текстиль".
Заранее большое спасибо!
Ответ [2023-05-12 17:41:35] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 48100 и 48761 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. 100 % Иваново : агитационный текстиль 1920-х – 1930-х годов из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина / [авт. ст.: Константин Акинша и др.]. – Москва : Первая публикация, 2010. – 304, 172 с. : ил.
2. Бехтенова Е.Ф. «Серп и молот, звезды и шестерёнки, колосья и ракеты...»: агитационный текстиль 1920-1930-х годов на уроках истории / Е.Ф. Бехтенова, Ю.В. Дружинина // Преподавание истории в школе. – 2020. – № 8. – С. 58-63.
3. Блюмин М.А. Как фригийский колпак: платок в революционной России // Эрмитаж. – 2017. – № 25. – С. 115-120.
Аннотация: Платок в истории советского художественного текстиля. Платок как идеологический маркер, свидетельство приверженности революционным идеалам. Красные и агитационные платки как средство наглядной агитации. Портреты деятелей революции, элементы государственной символики, памятные даты, темы коллективизации и индустриализации экономики как элементы художественного оформления.
4. Каратеева Т. Красноармеец вместо розы: текстиль для советского человека // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2011. – № 21 (осень). – С. 273-277. – Электронная копия доступна на сайте ИД "Новое лит. обозрение". URL: https://www.nlobooks.ru/magazines/teoriya_mody/21_tm_3_2011/article/18992/?ysclid=lhknukhwhc818075041 (дата обращения: 12.05.2023).
5. Карева Г.А. Ивановский агитационный текстиль: орнамент и надписи // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2011. – № 21 (осень). – С. 63-70 : 5 ил. ; 2 цв. ил. на вкл. между с. 96-97. – Электронная копия доступна на сайте ИД "Новое лит. обозрение". URL: https://www.nlobooks.ru/magazines/teoriya_mody/21_tm_3_2011/article/18979/?ysclid=lhknwvcemm886424643 (дата обращения: 12.05.2023).
6. Карпова Ю. По ситцу мчатся паровозы... Агитационные ткани 1920-х – 1930-хх гг. // Среди коллекционеров. – 2011. – № 4(5). – С. 4-23 : 50 цв. ил., 1 ил. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://mag.collectors.ru/imgm/pdf/mag_sk_005.pdf (дата обращения: 12.05.2023).
7. Ситцевая Россия : каталог выставки / [авт.-сост. кат.: С. В. Исраелова и др. ; фот.: Е. Н. Белякова ; авт. ст.: С В. Исраелова и др.]. – Москва : Интербук-Бизнес, 2010. – 159 с. : цв.ил.
8. Филиппенко Н.А. Агитационный текстиль // Научные исследования XXI века : сетевое изд. – 2020. – № 1. – С. 387-389. – URL: http://scientific-research.ru/files/JOURNAL--1--3-.pdf (дата обращения: 12.05.2023).
9. Ясинская И.М. Советские ткани 1920-1930-х годов : [альбом] / И.М. Ясинская. – Ленинград : Художник РСФСР, 1977. – 278 с. : цв. ил.