Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48735
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для ВКР, касающуюся тем "Особенности романа", "Особенности психологических романов", а также прошу помочь подобрать какие-то рецензии на книгу К. Воннегута "Мать Тьма" ("Mother night") или, возможно, работы литературоведов относительно творчества данного автора.
Спасибо!
Ответ [2023-05-05 15:19:27] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы по теме "Особенности психологических романов" (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Авраменко С.Р. Лексико-стилистические средства выражения темы отчуждения в современном американском социально-психологическом романе : (На материале трилогии Джона Апдайка) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Авраменко С. Р. ; Львов. гос. ун-т им. Ив. Франко. – Львов, 1986. – 24 с.
2. Боголюбова В.П. Современный немецкий детский психологический роман: проблематика и поэтика // Преподаватель ХХI век. – 2015. – Т. 2, № 1. – С. 397-412. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-nemetskiy-detskiy-psihologicheskiy-roman-problematika-i-poetika (дата обращения: 05.05.2023).
3. Гинзбург Л.Я. О психологической прозе / Л. Я. Гинзбург. – Ленинград : Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1977. – 443 с. – Электронная копия доступна на сайте Литература Западной Европы. URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/ginzburg-o-psihologicheskoj-proze/vvedenie.htm (дата обращения: 05.05.2023).
4. Ермоленко С.И. Литература «второго ряда» и становление русского психологического романа // Уральский филологический вестник. Серия: Русская классика: динамика художественных систем. – 2014. – № 1. – С. 5-23. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literatura-vtorogo-ryada-i-stanovlenie-russkogo-psihologicheskogo-romana (дата обращения: 05.05.2023).
5. Койчуев Б.Т. Особенности современного философско-психологического романа : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Койчуев Б. Т. ; Кыргыз. нац. гос. ун-т. – Бишкек, 1994. – 27 с.
6. Кочунц К.В. Синтактико-стилистические особенности текста психологического романа (на материале произведений В. Вулф и Дж. Хеллера) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кочунц К. В. ; Ереван. гос. ун-т. – Ереван, 2007. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000241730/view/ (дата обращения: 05.05.2023).
7. Кржижановский С. Литературная энциклопедия : словарь литературных терминов : в 2 т. / под ред. Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина и др. — Москва ; Ленинград : Л. Д. Френкель, 1925. – С. 669-579. – Электронная копия доступна на сайте Классический детектив. URL: http://detective.gumer.info/etc/litslovar-2.pdf (дата обращения: 05.05.2023).
8. Мириманян А.М. Психологический роман и его некоторые отличительные особенности : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Мириманян А. М. ; Ереван. арм. гос. пед. ин-т им. Х. Абовяна. – Ереван, 1971. – 37 с.
9. Ольшанская Н.Л. Стилистические особенности современного английского психологического романа : на материале романов Маргарет Дрэббл и Сьюзен Хилл : дис. ... канд. филол. наук / Ольшанская Н. Л. ; Одесск. гос. ун-т им. И. И.Мечникова. – Одесса, 1979. – 205 с.
10. Панкова Л.И. Специфика психологического романа (по произведению Ф. М. Достоевского «Подросток») / Л. И. Панкова, С. Шурыгина // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. – 2007. – № 8. – С. 65-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-psihologicheskogo-romana-po-proizvedeniyu-f-m-dostoevskogo-podrostok (дата обращения: 05.05.2023).
11. Страхов И.В. Психологический анализ в литературном творчестве : в 5 ч. / И. В. Страхов. – Саратов : Изд-во Сарат. пед. ин-та, 1975.
12. Федоров А.А. Модификации психологического романа и современная английская проза (Дж. Барнс, И. Макьюэн) // Российский гуманитарный журнал. – 2012. – Т. 1, № 1. – С. 14-22. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modifikatsii-psihologicheskogo-romana-i-sovremennaya-angliyskaya-proza-dzh-barns-i-makyuen (дата обращения: 05.05.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.