Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48725
Добрый день!
Обращаюсь к Вам за помощью найти материалы по теме
Подготовка педагогических кадров со средним специальным образованием
в Ленинграде накануне войны
Ответ [2023-05-06 14:51:26] :
Здравствуйте. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы научной информации по интересующему Вас вопросу выявить не удалось. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ (в т.ч. «Педагогическая библиография» соответствующего периода), ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД ИНИОН РАН, портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google.
Возможно, Вам будут интересны следующие ресурсы:
1. В диалоге со временем : к 145-летию образования учебного заведения / Гатчин. пед. колледж им. К.Д. Ушинского ; сост. М.Ю. Воронцова [и др.]. – Гатчина : ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт», 2016. – 205, [2] с. : ил., факс., портр. Шифр РНБ: 2016-5/8262
2. Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского : к 135-летию образования учеб. заведения / сост. С.А. Лисицын [и др.]. – Гатчина : ПИЯФ РАН : Гатчин. пед. колледж, 2006. – 299,[1] с., [40] л. ил., портр., факс. Шифр РНБ: 2006-5/7279
3. Миренков В.И. Эстонско-финско-ижорский педагогический техникум – страница трагической истории ингерманландцев // Новый часовой. – 2000. – № 10. – С.363-369 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П11/3731
4. Правила приема в педагогические школьные училища Наркомпроса РСФСР на 1939/40 учебный год / Упр. нач. шк. НКП РСФСР. – [Ленинград] : Наркомпрос РСФСР, 1939. – 14, [2] с. Шифр РНБ: 39-10/4397
В Отделе рукописей РНБ хранится следующее архивное собрание:
5. Собрание материалов школьного музея «Ленинградский учитель» // ОР РНБ. Ф. 1434. 134 ед. хр. Крайние даты документов: 1905-1997 гг. (См. опись фонда 2002 г. URL: https://nlr.ru/manuscripts/dep/img/manuscripts/Opisi/1434.pdf ).
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» выявлены собрания документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Возможно, эти ресурсы могут представлять интерес в свете разработки Вашей темы (хронологический период взят несколько шире).
1. Фонд Р-4364 (Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Педагогический колледж № 1 им. Н.А. Некрасова Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, 1923-2014 (открыть ссылку).
Фонд Р-5039 (Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, 1919-2012):
2. Материалы о работе педагогического техникума им. Некрасова за 1934-1935 учебный год (планы, программы и др.) / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 16. 50 л. Крайние даты документов: 01.01.1934 – 31.12.1935 (открыть ссылку).
3. Отчет о работе Вечернего Педагогического техникума Василеостровского района за 1934/35 учебный год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 20. 15 л. Крайние даты документов: 01.01.1934 – 01.12.1935 (открыть ссылку)
4. Отчет о работе Ленинградского трудового педагогического техникума за 1934/35 учебный год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 19. 52 л. Крайние даты документов: 01.01.1934 – 31.12.1935 (открыть ссылку).
5. Отчет о работе музыкального педагогического училища за 1940-1941 учебный год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 387. 26 л. Крайние даты документов: 01.01.1941 – 31.12.1941 (открыть ссылку).
6. Отчет о работе педагогического техникума им. Некрасова за 1934-35 учебный год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 17. 30 л. Крайние даты документов: 01.01.1935 – 31.12.1935 (открыть ссылку).
7. Отчет о работе Педагогического училища за 1940-1941 учебный год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 388. 192 л. Крайние даты документов: 01.01.1941 – 31.12.1941 (открыть ссылку).
8. Отчет отдела подготовки учителей о работе педагогических техникумов за 1933-1934 учебный год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 6. 92 л. (открыть ссылку)
9. Отчет сектора подготовки учителей о работе педагогических техникумов за первое полугодие 1934/35 учебного года / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 21. 11 л. (открыть ссылку).
10. Программы и планы работ Детскосельского педагогического техникума на 1934/35 учебный год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 15. 66 л. Крайние даты документов: 01.01.1934 – 31.12.1934. (открыть ссылку).
11. Стенограмма совещания преподавателей по вопросу работы педагогических училищ, 1940 год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 389 (открыть ссылку).
12. Стенограмма совещания преподавателей и методистов педагогических училищ о повышении уровня подготовки учителей. 1940 год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 394. Крайние даты документов: 17.06.1940 (открыть ссылку). Полностью оцифровано. Доступ платный.
13. Стенограмма совещания преподавателей и методистов педагогических училищ о подготовке кадров учителей. 1940 год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. Д. 395. 938 л. Крайние даты документов: 27.08.1940 (открыть ссылку).
14. Стенограмма совещания с молодыми учителями в педагогическом училище им. Некрасова, 1941 год / Сектор подготовки кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 3. . 498. 38 л. 04.01.1941 (открыть ссылку).
15. Указания об организации и комплектовании годичных курсов подготовки дошкольных работников. 1937 год / Отдел кадров // ЦГА СПб. Ф. Р-6698. Оп. 4. Д. 105. 3 л. (открыть ссылку).
Предполагаем, что на портале представлены не все информационные ресурсы, которыми располагают архивы. Вероятно, имеет смысл для поиска интересующей Вас информации обратиться непосредственно в ЦГА СПб (открыть ссылку).
Кроме того Вы можете произвести самостоятельный поиск в журнале «Советская педагогика». Выходит с 1937 г. Шифр РНБ: П28/195
См.: Библиография статей, опубликованных в журнале «Педагогика» («Советская педагогика») в 1937-2002 г. / авт.-сост.: Ф.Ф. Харисов [и др.] ; под ред. В.П. Борисенкова. – Москва : Классикс Стиль, 2003. – 542 с. Шифр РНБ: С 2003-3/132