Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48597
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для дипломной работы по теме "Платон и Аристотель о проблеме знания". Заранее спасибо.
Ответ [2023-04-24 10:42:45] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Болотова У.В. Критика Платона Аристотелем // Образование: традиции и инновации : материалы XX Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Н. В. Уварина. – Пятигорск, 2019. – С. 20-22. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39222931 (дата обращения: 23.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гречкина М.Н. Актуальность проблемы свободы и произвола в философских системах Платона и Аристотеля // Манускрипт. – 2019. – Т. 12, № 2. – С. 81-85. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-problemy-svobody-i-proizvola-v-filosofskih-sistemah-platona-i-aristotelya (дата обращения: 23.04.2023).
3. Иноземцев В.А. Проблема репрезентации знания в истории философии // Гуманитарный вестник. – 2018. – № 2 (64). – С. 2. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-reprezentatsii-znaniya-v-istorii-filosofii (дата обращения: 23.04.2023).
4. Майкова В.П. Из истории концепции развития самостоятельного субъекта: Платон и Аристотель как предвестники Канта и Гегеля / В. П. Майкова, В. Ю. Бельский, Д. Н. Боровинская // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки. – 2019. – № 3. – С. 43-54. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-kontseptsii-razvitiya-samostoyatelnogo-subekta-platon-i-aristotel-kak-predvestniki-kanta-i-gegelya (дата обращения: 23.04.2023).
5. Микаутадзе О.Г. Проблема исторического знания у Аристотеля и в эллинистической историографии / О. Г. Микаутадзе, А. В. Хазина // Современная научная мысль. – 2018. – № 6. – С. 6-10. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-istoricheskogo-znaniya-u-aristotelya-i-v-ellinisticheskoy-istoriografii (дата обращения: 23.04.2023).
6. Орлов Е.В. Аристотель о началах человеческого разумения / Е. В. Орлов ; отв. ред. В. П. Горан. – Новосибирск : Изд-во Сибирского отд-ния РАН, 2013. – 302 с. – Электронная копия доступна на сайте "Klex: книжный архив". URL: https://klex.ru/r6f (дата обращения: 23.04.2023).
7. Павловский Р.В. К вопросу об отношении Аристотеля к Платону: проблема знания // Вестник СПбГУ. Философия и конфликтология. – 2017. – № 2. – С. 207-216. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-otnoshenii-aristotelya-k-platonu-problema-znaniya (дата обращения: 23.04.2023).
8. Полетаева Ю.Г. Специфика обоснования понятия знания у Платона // Эпомен : сетевое изд. – 2021. – № 63. – С. 12. – URL: https://epomen.ru/issues/2021/63/epomen-63-2021.pdf#page=12 (дата обращения: 23.04.2023).
9. Савинов Р.В. Платонизм и аристотелизм как эпистемические программы (проблема генезиса знания в курсе философии Ж. Лальманде) // Платоновское наследие в исторической ретроспективе: интеллектуальные трансформации и новые исследовательские стратегии : сб. материалов XXVI науч. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 223-231. – Электронная копия доступна на сайте Платоновского филос. о-ва. URL: https://www.plato.spbu.ru/CONFERENCES/2018/publish/UPTh26_art.pdf (дата обращения: 23.04.2023).
10. Скворцов Н.Е. Платон о знании в борьбе с сенсуализмом и рассудочным эмпиризмом : анализ диалога "Теэтет" / Н.Е. Скворцов. – Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2013. – 368 c. – Электронная копия доступна на сайте книжного архива Klex. URL: https://klex.ru/p4y (дата обращения: 23.04.2023).
11. Щедрина Т.Г. «Назад к Аристотелю»: достоинство знания как проблема эпистемологии / Щедрина Т. Г., Пружинин Б. И. // Вопросы философии. – 2020. – № 1. – С. 18-26. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://pq.iphras.ru/article/view/3810 (дата обращения: 23.04.2023).
12. Benson H.H. Socratic wisdom : the model of knowledge in Plato's early dialogues / H. H. Benson. – New York ; Oxford : Oxford univ. press, 2000. – 292 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google books. URL: https://books.google.ru/books/about/Socratic_Wisdom.html?id=vhO4y76AaJ8C&redir_esc=y (дата обращения: 23.04.2023).
13. Rowett C. Knowledge and truth in Plato : stepping past the shadow of Socrates / C. Rowett. – Oxford : Oxford univ. press, 2018. – 305 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.