Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48577
Нужна литература на тему Диалог/конфликт разных культур в современном мире
Ответ [2023-04-24 11:58:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ашхамахова А.А. Диалог и конфликт как социокультурный фон становления постсоветской ментальности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. – № 20. – С. 456-466. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dialog-i-konflikt-kak-sotsiokulturnyy-fon-stanovleniya-postsovetskoy-mentalnosti (дата обращения: 24.04.2023).
2. Бирженюк Г.М. Диалог культур и цивилизаций в современном мире / Г.М. Бирженюк, М.А. Мануильский // Человек. – 2007. – № 6. – С. 176-178.
3. Диалог культур в глобализирующемся мире. Диалог культур и культура диалога : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) / под ред. В.Э. Манаповой, О.С. Мутиевой. – Махачкала : АЛЕФ, 2019. – 248 с. – Электронная копия сборника доступна на сайте ДГУНХ. URL: https://dgunh.ru/content/glavnay/nauka/nauchn-conferencii/konf_2019-1.pdf?ysclid=lgulnbn5h680191333 (дата обращения: 24.04.2023).
4. Диалог цивилизаций в эпоху становления глобальной культуры / [отв. ред. Н.А. Хренов] ; Гос. Ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – Москва : ГИИ, 2012. – 518 с. – Электронная копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания МК РФ. URL: https://sias.ru/upload/iblock/e40/dialog.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
5. Кабылинский Б.В. Конфликт и культура: к вопросу об эффективном управлении // Управленческое консультирование. – 2017. – № 11 (107). – С. 119-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konflikt-i-kultura-k-voprosu-ob-effektivnom-upravlenii (дата обращения: 24.04.2023).
6. Козина Л.М. Межкультурный диалог как педагогическое средство воспитания поликультурности // Образование и наука. – 2014. – № 3 (112). – С. 79-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhkulturnyy-dialog-kak-pedagogicheskoe-sredstvo-vospitaniya-polikulturnosti (дата обращения: 24.04.2023).
7. Кучерук И.В. Диалог цивилизаций и культур в XXI веке: культурологический и правовой аспекты // Вопросы культурологии. – 2008. – № 3. – С. 38-41. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12839506 (дата обращения: 24.04.2023). – Доступ после регистрации.
8. Марков А.П. Диалог культур в глобальном мире: надежды и разочарования // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2017. – № 12-3. – С. 745-751. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dialog-kultur-v-globalnom-mire-nadezhdy-i-razocharovaniya2 (дата обращения: 24.04.2023).
9. Мелихов А. Исламо-христианский диалог: конфликт иллюзий // Россия и мусульманский мир. – 2010. – № 7. – С. 169-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islamo-hristianskiy-dialog-konflikt-illyuziy (дата обращения: 24.04.2023).
10. Прохорова Т.Г. Национальный мир в свете диалога культур (размышления на основе отзыва официального оппонента) // Гуманитарная парадигма. – 2018. – № 1 (4). – С. 87-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnyy-mir-v-svete-dialoga-kultur-razmyshleniya-na-osnove-otzyva-ofitsialnogo-opponenta (дата обращения: 24.04.2023).
11. Сафонова В.В. Философская бинарная оппозиция "диалог культур – не-диалог культур" в лингводидактическом рассмотрении // Преподаватель ХХI век. – 2018. – № 2-1. – С. 20-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskaya-binarnaya-oppozitsiya-dialog-kultur-ne-dialog-kultur-v-lingvodidakticheskom-rassmotrenii (дата обращения: 24.04.2023).
12. Сысоев П.В. Пересматривая конструкт межкультурной компетенции: обучение межкультурному взаимодействию в условиях "диалога культур" и "не-диалога культур" // Язык и культура. – 2018. – № 43. – С. 261-281. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peresmatrivaya-konstrukt-mezhkulturnoy-kompetentsii-obuchenie-mezhkulturnomu-vzaimodeystviyu-v-usloviyah-dialoga-kultur-i-ne-dialoga (дата обращения: 24.04.2023).
13. Федотова Н.Н. Конфликты, идентичность и диалог // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 3. – С. 27-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konflikty-identichnost-i-dialog (дата обращения: 24.04.2023).
14. Чумаков А.Н. Конфликт и возможности диалога в современном мире // Диалог. – 2012. – № 2. – С. 1-8. – Электронная копия доступна на сайте D.A. Tsenov Academy of Economics. URL: https://dlib.uni-svishtov.bg/bitstream/handle/10610/2383/DialogueBook2rus2012_1_8.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 24.04.2023).
15. Чумаков А.Н. Культурно-цивилизационный диалог и его возможности в условиях глобального мира / А.Н. Чумаков, М.С. Стычинский // Век глобализации. – 2018. – № 1 (25). – С. 3-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-tsivilizatsionnyy-dialog-i-ego-vozmozhnosti-v-usloviyah-globalnogo-mira (дата обращения: 24.04.2023).