Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48561
Здравствуйте! Подскажите литературу на тему "История национальных видов спорта в Японии".
Ответ [2023-04-21 09:19:25] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия):
1. Борисова А.А. Японские традиционные искусства и действия иэмото в период Мэйдзи (1868-1912) // Вестник СПбГУ. Востоковедение. Африканистика. – 2012. – №2. – С. 102-107. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskie-traditsionnye-iskusstva-i-deystviya-iemoto-v-period-meydzi-1868-1912 (дата обращения: 20.04.2023).
2. Джонс Д. Традиционные боевые искусства Японии : путеводитель по системам и шк. обучения / Дэвид Джонс ; [пер. с англ. А. Блейз]. – Москва : Фаир-Пресс : Гранд, 2003. – 261 с. – (Боевые искусства). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2003-3/20128 ; ОЛСАА-сл-спр 2-5337
3. Иванов В.Д. Особенности физической культуры и спорта в странах Азии / В.Д. Иванов, Н.А. Салькова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2017. – Т. 2, № 1. – С. 32-34. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29077135 (дата обращения: 20.04.2023). – Доступ после регистрации.
4. Иванов О. Сумо: живые традиции древней Японии / О. Иванов. – Пермь : Стиль-МГ, 2004 (Пермь : ИПК "Звезда"). – 287 с. : ил. Шифр РНБ: 2005-5/5095
5. Идиятуллин А.М. Физическая культура в Японии: в обществе, семье и учебном заведении // Актуальные проблемы физической культуры, спорта и туризма : сб. материалов 12 Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2018. – С. 19-22. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35291748 (дата обращения: 20.04.2023). – Доступ после регистрации.
6. Изотова Н.Н. Борьба сумо как способ сохранения и трансляции культурных ценностей // Культура и искусство. – 2018. – № 7. – С. 21 – 29. – Электрон. копия доступна на сайте издательства Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=26752 (дата обращения: 20.04.2023).
7. Мещеряков А.Н. История токийских Олимпиад в XX веке // Японские исследования. – 2020. – №1. – С. 106-129. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-tokiyskih-olimpiad-v-xx-veke (дата обращения: 20.04.2023).
8. Петрыгин С.Б. Боевые единоборства и воспитание в Японии // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. – 2012. – №34. – С. 33-37. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/boevye-edinoborstva-i-vospitanie-v-yaponii (дата обращения: 20.04.2023).
9. Петрыгин С.Б. История развития японских боевых искусств / С.Б. Петрыгин, А.Д. Джафаров // Российский научный журнал. – 2012. – № 1 (26). – С. 115-120.
10. Рыбьякова Н.О. Особенности становления олимпийского движения в Японии / Н.О. Рыбьякова, Т.В. Рыбьякова // Олимпийский спорт и спорт для всех : сб. материалов 26 Междунар. науч. конгресса. – Казань, 2021. – С. 317-319.
11. Семина П.Е. Будо: традиционные виды спорта в современной физической культуре Японии (на примере Кюдо) // Материалы и методы инновационных исследований и разработок : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2019. – С. 118-120. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37140183&selid=37140488 (дата обращения: 20.04.2023). – Доступ после регистрации.
12. Холл М. Большая книга сумо : история, практика, ритуал, бой / Мина Холл ; [пер. И.В. Байбуртян]. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2006 (Самара : Самарский Дом печати). – 157 с. : ил., портр. – (Все про sport). Шифры РНБ: 2006-5/9679 ; ОЛСАА-сл-спр 3-4488