Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48550
Мне нужен список литературы для курсовой работы по теме «Образ женщины в советском изобразительном искусстве первой половины 20 века (на примере коллекции из музея изобразительных искусств Кузбасса)»
Ответ [2023-04-20 09:29:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Абдуллина Д.А. Образ женщины-матери в советской живописи 1920-1980-х гг.: рожденная заново // Советское искусство и мировое художественное пространство: роль женщины в искусстве ХХ века. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 243-250.
2. Аксенов В.Б. Женские художественные образы, сексуальное раскрепощение и революционное насилие // Историк и художник. – 2005. – № 4. – С. 119-136 : 8 ил.
Аннотация: Об отражении положения женщин в обществе, сексуальной раскрепощенности в России в конце 18 – начале 20 вв. в литературе и искусстве. В частности о появлении чувственности в женских образах в русской живописи конца 18 – нач. 20 вв., проявлениях эротизма в русском театре начала 20 в., женских образах в творчестве художника Ф. Малявина.
3. Бобриков А.А. Образ женщины в живописи сталинской эпохи // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2010. – № 3. – С. 3-5.
4. Брыксина Е.А. Становление изобразительного искусства Кузбасса ХХ века / Е.А. Брыксина, А.А. Мухутдинов // Теория и история искусства. – 2016. – № 1/2. – С. 186-208. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44694436 (дата обращения: 19.04.2023). – Доступ после регистрации.
5. Венера Советская : в произведениях из собрания Русского музея : [каталог выставки / авт.-сост.: Ирина Арская и др. ; авт. ст.: Александр Боровский и др.]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2012. – 178, [2] с. : портр., цв. портр.
6. Горбатов А.В. Архетип женщины в советской официальной живописи (1930–1940-е годы) / А.В. Горбатов, А.Н. Кравчук // Культурология, культура и искусство в современном российском социуме : сб. науч. ст. по итогам Всерос. науч.-практ. конф. «Культурология в социальном измерении» (Кемерово, 16–17 февраля 2007 г.). – Кемерово : Кемеров. гос. ун-т культуры и искусств, 2008. – Ч. 2. – С. 334-339. – Электронная копия доступна на сайте КемГИК. URL: https://ebooks.kemgik.ru/public/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8/2008/MINENKO2.pdf#page=334 (дата обращения: 19.04.2023).
7. Дашкова Т. Визуальная репрезентация женского тела в советской массовой культуре 30-х годов // Логос. – 1999. – Т. 11, № 12. – С. 131-155. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ruthenia.ru/logos/number/1999_11_12/10.htm (дата обращения: 19.04.2023).
8. Женский портрет в русском искусстве XII – начала XX века : [альбом / предисл. Л.В. Мочалова]. – Ленинград : Аврора, [1974]. – 233 с. : ил.
9. Калабухова Е.В. Женский образ в изобразительном искусстве как отражение советской исторической эпохи // Система ценностей современного общества. – 2015. – № 43. – С. 98-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-obraz-v-izobrazitelnom-iskusstve-kak-otrazhenie-sovetskoy-istoricheskoy-epohi (дата обращения: 19.04.2023).
10. Коземаслова И.Е. Тема труда в творчестве алтайских и кузбасских художников // Культурное наследие Сибири. – 2018. – Т. 2, № 26. – С. 23-32. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/knc/article/view/8915 (дата обращения: 19.04.2023).
11. Трифонова Г.С. Формирование искусства Урала и Сибири в период советской индустриальной эпохи 1930-х. Выставка «Урало-Кузбасс в живописи» // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2019. – № 1. – С. 40-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-iskusstva-urala-i-sibiri-v-period-sovetskoy-industrialnoy-epohi-1930-h-vystavka-uralo-kuzbass-v-zhivopisi (дата обращения: 19.04.2023).
12. Хлопонина О.О. "Женский мир" в советском плакате 1910-1930-х годов: эволюция мифологических конструктов // Знание. Понимание. Умение. – 2017. – № 4. – С. 287-295. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-mir-v-sovetskom-plakate-1910-1930-h-godov-evolyutsiya-mifologicheskih-konstruktov (дата обращения: 19.04.2023).
13. Черняева Е.Н. Формирование идеального образа советского человека в практиках художественной культуры 1920-х годов // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 26. – С. 163-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-idealnogo-obraza-sovetskogo-cheloveka-v-praktikah-hudozhestvennoy-kultury-1920-h-godov (дата обращения: 19.04.2023).
14. Шабатура Е.А. Тендерный анализ образа «Новой женщины» в советской культуре 1920-х годов // Омский научный вестник. – 2006. – № 6 (42). – С. 192-196. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendernyy-analiz-obraza-novoy-zhenschiny-v-sovetskoy-kulture-1920-h-godov-1 (дата обращения: 19.04.2023).
15. Шаманина Т.С. Образ женщины в советском плакатном искусстве межвоенного периода (1918–1939 гг.) // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2019. – Т. 25, № 1 (183). – 2019. – С. 139-144. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/68059 (дата обращения: 19.04.2023).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;