Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48530
Осложнения парентерального питания недоношенных детей.
Название темы
Ответ [2023-04-19 20:33:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Актуальные вопросы вскармливания недоношенных детей / В.А. Скворцова, Т.Э. Боровик, Г.В. Яцык [и др.] // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2002. – Т. 1, № 1. – С. 28-30. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9548907 (дата обращения: 19.04.2023). – Доступ после регистрации. В т.ч. осложнения парентерального питания.
2. Вид вскармливания глубоко недоношенных детей в раннем постнатальном периоде как фактор риска развития пороговых стадий ретинопатии недоношенных / А.В. Дмитриева, М.С. Петрачкова, Э.И. Сайдашева [и др.] // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. – 2016. – Т. 8, № 1. – С. 67-71. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vid-vskarmlivaniya-gluboko-nedonoshennyh-detey-v-rannem-postnatalnom-periode-kak-faktor-riska-razvitiya-porogovyh-stadiy-retinopatii (дата обращения: 19.04.2023).
3. Гордеев В. АВС инфузионной терапии и парентерального питания в педиатрии / В. Гордеев, Ю.С. Александрович ; С.-Петерб. гос. педиатр. мед. ун-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург, 2006. – 74 с. – Из содерж.: Гл. 5. Парентеральное питание (в т.ч. перечислены все осложнения). – Электронная копия издания доступна на сайте Северного гос. мед. ун-та (Архангельск). URL: http://lib.nsmu.ru/student/faculty/department/child_sergery/Cours%206/Fluid%20Therapy.pdf (дата обращения: 19.04.2023).
4. Ерпулева Ю.В. Основные принципы парентерального питания в педиатрии (рекомендации европейского общества парентерального и энтерального питания – ESPEN) / Ю.В. Ерпулева, А.У. Лекманов // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2011. – № 2. – С. 82-89. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-printsipy-parenteralnogo-pitaniya-v-pediatrii-rekomendatsii-evropeyskogo-obschestva-parenteralnogo-i-enteralnogo-pitaniya (дата обращения: 19.04.2023).
Описаны наиболее часто встречающиеся осложнения при парентеральном питании, а также методы их профилактики и устранения, в т.ч. младенцы и недоношенные дети.
5. Осложнения длительного парентерального питания новорожденных и детей грудного возраста / Ю.В. Ерпулева, А.И. Чубарова, Н.П. Вайнштейн [и др.] // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2017. – Т. 7, № 1. – С. 59-69. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oslozhneniya-dlitelnogo-parenteralnogo-pitaniya-novorozhdennyh-i-detey-grudnogo-vozrasta (дата обращения: 19.04.2023).
В т.ч. недоношенные дети.
6. Осложнения парентерального питания в педиатрии / Р.Ф. Тепаев, А.Н. Кирьянова, А.С. Белоусова [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2013. – Т. 10, № 3. – С. 26-31. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oslozhneniya-parenteralnogo-pitaniya-v-pediatrii (дата обращения: 19.04.2023).
7. Парентеральное питание новорожденных / М.Е. Пруткин, А.И. Чубарова, Д.С. Крючко [и др.] // Клинические рекомендации (протоколы) по неонатологии. – Санкт-Петербург : Информ-навигатор, 2016. – С. 183-206. Шифр РНБ (Издания) : 2016-7/2851.
8. Сутулина И.М. Гепатонекрозы у новорожденных, как осложнение катетеризации пупочной вены / И.М. Сутулина, А.А. Черных, В.П. Арыжаков [и др.] // Мать и дитя в Кузбассе. – 2005. – № 2(21). – С. 43-45. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gepatonekrozy-u-novorozhdennyh-kak-oslozhnenie-kateterizatsii-pupochnoy-veny (дата обращения: 19.04.2023).
Катетеризация пупочной вены используется, в том числе, для проведения парентерального питания. В статье приведены в пример 5 случаев гепатонекроза недоношенных детей.
9. Тепаев Р.Ф. Гепатобилиарные осложнения парентерального питания у детей / Р.Ф. Тепаев, А.Н. Кирьянова, Е.И. Ильичёва // Педиатрическая фармакология. – 2013. – Т. 10, № 4. – С. 53-59. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gepatobiliarnye-oslozhneniya-parenteralnogo-pitaniya-u-detey (дата обращения: 19.04.2023).
В т.ч. недоношенные дети.
10. Heine R.G. Новые подходы к парентеральному питанию младенцев и детей / R.G. Heine, J.E. Bines // Здоровье ребенка. – 2011. – № 8(35). – С. 77-81. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-podhody-k-parenteralnomu-pitaniyu-mladentsev-i-detey (дата обращения: 19.04.2023).
В т.ч. осложнения парентерального питания.
Рубрики каталога: Медицина -- Педиатрия -- ;