Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52740
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48491
Добрый день, буду благодарен за список статей по проблеме баланса радия (его производства в различных странах мира, использования в медицине и промышленности, безвозвратных потерь).
Ответ [2023-04-18 16:27:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия):
1. Выделение радия-223 медицинской чистоты из облученного радия-226 / А.А. Андреева, Н.А. Корсакова, Е.К. Легин [и др.] // Радиохимия-2022 : сб. 10 Рос. конф. с междунар. участием. – Москва, 2022. – С. 70. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49565401&selid=49565484 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Зырянов С.К. Перспективы применения радионуклидных лекарственных препаратов при лечении злокачественных новообразований в РФ / С.К. Зырянов, К.Э. Затолочина // Качественная клиническая практика. – 2018. – № 2. – С. 51-57. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-primeneniya-radionuklidnyh-lekarstvennyh-preparatov-pri-lechenii-zlokachestvennyh-novoobrazovaniy-v-rf (дата обращения: 17.04.2023).
3. Кравчук Л.В. Развитие ядерно-физической медицины в Институте ядерных исследований РАН // Успехи физических наук. – 2010. – Т. 180, № 6. – С. 665-670. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Литвы elibrary.lt. URL: http://elibrary.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/2010/06/r106j.pdf (дата обращения: 17.04.2023).
4. Мокров Ю.Г. Изотопы для ядерной медицины: ограничения и перспективы масштабного производства актиния-225 при облучении радия-226 в атомном реакторе // Вопросы радиационной безопасности. – 2018. – № 3 (91). – С. 65-74. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35781080 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
5. Мокров Ю.Г. Обоснование радиационной безопасности при широкомасштабной радиохимической переработке материалов содержащих продукты активации и распада радия-226 / Ю.Г. Мокров, К.Ю. Мокров // Вопросы радиационной безопасности. – 2019. – № 3. – С. 51-65. – Электрон. копия доступна на сайте ФГУП «Производственное объединение «МАЯК». URL: https://www.po-mayak.ru/upload/iblock/4e6/4e6101a1a635a7b06f6e6cf66e32062e.pdf (дата обращения: 18.04.2023).
6. Носкова Л.М. Динамика миграции урана, радия и тория в компонентах экосистем, нарушенных в результате радиевого производства : автореф. … канд. биол. наук / Носкова Любовь Михайловна ; [Ин-т биологии Коми НЦ УрО РАН]. – Сыктывкар, 2010. – 18 с. : ил. – Библиогр.: с. 17-18 (15 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000272883/view/#page= (дата обращения: 17.04.2023). Шифр РНБ: 2010-А/25243
7. Носкова Л.М. Радиационная обстановка на территории радиевого промысла в республике Коми / Л.М. Носкова, И.И. Шуктомова, А.И. Кичигин // АНРИ. – 2008. – № 1 (52). – С. 28-31. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9733163 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
8. Погодин С.А. Как добыли советский радий / С.А. Погодин, Э.П. Либман ; под ред. В.М. Вдовенко. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Атомиздат, 1977. – 248 с. : ил. – Список лит.: с. 212-230. Шифр РНБ: 78-3/2795
9. Рачкова Н.Г. Мониторинг содержания радия в абиотических компонентах водоемов в зоне влияния хвостохранилища отходов бывшего радиевого производства / Н.Г. Рачкова, И.И. Шуктомова, В.Г. Зайнуллин // Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем : сб. материалов 10 Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Киров, 2012. – С. 13-16. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21400506&selid=22667205 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
10. Шапошникова Л.М. Мониторинг состояния водных и наземных экосистем в зоне влияния радиевого промысла: от загрязнения до постреабилитации / Л.М. Шапошникова, Н.Г. Рачкова, И.И. Шуктомова // Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность – 2017 : сб. ст. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Севастополь, 2017. – С. 1532-1535. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32364521 (дата обращения: 18.04.2023). – Доступ после регистрации.
11. Lakshay J. Theoretical investigation for optimizing the production of 223Ra in research reactors for treatment of bone metastases / J. Lakshay, S.V. Thakare, K. Gundra // Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry. – 2020. – Vol. 325, N 3. – P. 905-911. – Электрон. копия доступна на сайте компании Springer. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s10967-020-07159-9 (дата обращения: 18.04.2023). – Доступ по подписке.
12. Rentetzi M. The US radium industry: industrial in-house research and the commercialization of science // Minerva. – 2008. – Vol. 46, N 4. – P. 437-462. – Электрон. копия доступна на сайте компании Springer. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11024-008-9111-1 (дата обращения: 18.04.2023). – Доступ по подписке.
13. Roessler C.E. Control of radium in phosphate mining, beneficiation and chemical processing // The environmental behaviour of radium. – 1990. – Vol. 2. – P. 270-279. – Электрон. копия доступна на сайте Международного агентства по атомной энергии. URL: https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/21/052/21052628.pdf#page=279 (дата обращения: 18.04.2023).
14. Turhan S. Radiological significance of cement used in building construction in Turkey / S. Turhan, G. Gurbuz // Radiation Protection Dosimetry. – 2008. – Vol. 129, N 4. – P. 391-396. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://academic.oup.com/rpd/article/129/4/391/1603521?login=true (дата обращения: 18.04.2023).
Рубрики каталога: Химические науки -- ;