Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48486
Добрый день! Подберите, пожалуйста, общие работы касающиеся эргативного строя. Спасибо
Ответ [2023-04-17 17:48:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Асельдерова Р.О. Природа эргативной конструкции аварского литературного языка // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2014. – № 2 (27). – С. 48-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priroda-ergativnoy-konstruktsii-avarskogo-literaturnogo-yazyka (дата обращения: 17.04.2023).
2. Ганенков Д.С. Материалы к типологии эргативности: худуцкий диалект даргинского языка // Язык. Константы. Переменные. – Санкт Петербург, 2014. – С. 518-535.
3. Гишев Н.Т. Вопросы эргативного строя адыгских языков / Н.Т. Гишев. – Майкоп : Краснодар. кн. изд-во. Адыг. отд-ние, 1985. – 191 с.
4. Климов Г.А. Очерк общей теории эргативности / Г.А. Климов. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : Либроком, 2009. – 263, [1] с.
5. Краснощеков Е.В. Притяжательный "строй" как один из этапов развития языка в рамках эргативного строя // Современный ученый : сетевое изд. – 2017. – № 6. – С. 74-79. – URL: https://su-journal.ru/wp-content/uploads/2019/09/su_2017_6.pdf?ysclid=lgky5modt0842366956 (дата обращения: 17.04.2023).
6. Краснощёков Е.В. Эргативная конструкция в енисейских языках // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 14 (305). – С. 25-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ergativnaya-konstruktsiya-v-eniseyskih-yazykah (дата обращения: 17.04.2023).
7. Маллаева З.М. Роль порядка слов для идентификации подлежащего в эргативных языках Дагестана / З.М. Маллаева, М.Н. Кураева, Р.Ш. Халидова // Oriental Studies. – 2017. – № 3 (31). – С. 123-130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-poryadka-slov-dlya-identifikatsii-podlezhaschego-v-ergativnyh-yazykah-dagestana (дата обращения: 17.04.2023).
8. Патракеев М.М. Проблема типологии эргативности и аномальные конструкции в номинативных языках // Известия Российского государственного педагогического университета. – 2019. – № 194. – С. 250-256. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-tipologii-ergativnosti-i-anomalnye-konstruktsii-v-nominativnyh-yazykah?ysclid=lgky7l98t2677828337 (дата обращения: 17.04.2023).
9. Тариева Л.У. Константные признаки эргативных языков // American Scientific Journal. – 2020. – № 41-1. – С. 11-18. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://american-issue.info/wp-content/uploads/2020/10/asj_41_1_september_2020.pdf#page=11 (дата обращения: 17.04.2023).
10. Тариева Л.У. Парадигма лица в языках эргативного строя : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Тариева Лилия Увайсовна ; [Место защиты: Кабард.-Балкар. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова]. – Москва, 2017. – 44 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/paradigma-litsa-v-yazykakh-ergativnogo-stroya?ysclid=lgkem8btv4521135252 (дата обращения: 17.04.2023).
11. Тариева Л.У. Речевые компоненты парадигмы лица в языках эргативного строя : [монография] / Л.У. Тариева ; Ингушский гос. ун-т. – Магас ; Назрань : КЕП, 2017. – 375 с.
12. Шхалахова С.Г. Принципы выделения главных членов предложения в языках с эргативным строем // Наука. Образования. Молодежь. – Майкоп, 2005. – С. 342-345.