Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48404
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, наличие литературы об учениях «Опытный лучник» в 1983 году. Спасибо
Ответ [2023-04-11 20:14:10] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, Karlsruher Virtueller Katalog, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Карпов М.Ю. Вопрос о "довооружении" НАТО и внутриполитическая борьба в ФРГ (1979-1983 гг.) // Актуальные проблемы борьбы СССР за ограничение вооружений и предотвращение угрозы войны : сб. ст. – Москва, 1984. – С. 101-130.
2. Хойзер Б. Военные учения и риски взаимного недопонимания: кризис в отношениях между Востоком и Западом в начале 1980-х гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2016. – Т. 16, № 3. – С. 391-404. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennye-ucheniya-i-riski-vzaimnogo-nedoponimaniya-krizis-v-otnosheniyah-mezhdu-vostokom-i-zapadom-v-nachale-1980-h-gg (дата обращения: 11.04.2023).
3. Able Archer 83: The Secret History of the NATO Exercise That Almost Triggered Nuclear War / edited by Nate Jones ; with a foreword by Tom Blanton. – New York ; London : The New Press, 2016. – xii, 338 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.04.2023).
4. Adamsky D. “Not Crying Wolf”: Soviet Intelligence and the 1983 War Scare // The Euromissile Crisis and the End of the Cold War / Leopoldo Nuti. – Washington, 2015. – P. 49-65.
5. Barrass G. Able Archer 83: What Were the Soviets Thinking? // Global Politics and Strategy. – 2016. – Vol. 58, N 6. – P. 7-30. – Электронная копия доступна на сайте "Taylor & Francis Online". URL: https://www.tandfonline.com/doi/epdf/10.1080/00396338.2016.1257176?needAccess=true&role=button (дата обращения: 11.04.2023).
6. Cimbala J.S. The Dead Volcano: The Background and Effects of Nuclear War Complacency / Stephen J. Cimbala. – Westport : Praeger, 2002. – 261 p. – Из содерж.: Able Archer.
7. Downing T. 1983: Reagan, Andropov, and a world on the brink / Taylor Downing. – New York : Da Capo Press, 2018. – 391 p.
8. Lowe D. Remembering the Cold War: Global Contest and National Stories / David Lowe and Tony Joel. – Milton Park : Routledge, 2014. – 260 p.
9. Manchanda A. When truth is stranger than fiction: the Able Archer incident // Cold War History. – 2009. – Vol. 9, N 1. – P. 111-133.
10. Mastny V. How Able Was “Able Archer”?: Nuclear Trigger and Intelligence in Perspective // Journal of Cold War Studies. – 2009. – N 11. – P. 108-123.
11. Miles S. The War Scare That Wasn’t: Able Archer 83 and the Myths of the Second Cold War // Journal of Cold War Studies. – 2020. – Vol. 22, N 3. – P. 86–118. – Электронная копия доступна на сайте "DukeSpace". URL: https://dukespace.lib.duke.edu/dspace/bitstream/handle/10161/21419/Miles_Able_Archer_83_JCWS.pdf?sequence=2 (дата обращения: 11.04.2023).
12. Scott L. Intelligence and the Risk of Nuclear War: Able Archer-83 Revisited // Intelligence and National Security. – 2011. – Vol. 26, N 6. – P. 759-777.