Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48394
Здравствуйте, у меня вопрос по истории развитии пионерских лагерей 1920 - 1930 е гг.
Ответ [2023-04-11 17:48:03] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абехтикова М.Б. История отечественных детских и молодежных организаций в XX веке: от скаутского движения до православных лагерей // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2019. – Т. 25, № 1. – С. 82-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-otechestvennyh-detskih-i-molodezhnyh-organizatsiy-v-hh-veke-ot-skautskogo-dvizheniya-do-pravoslavnyh-lagerey?ysclid=lgcdi198m479609397 (дата обращения: 11.04.2023).
2. Ефимова Е.А. Первые палаточные пионерские лагеря юных москвичей (1922-1925 гг.) // Актуальные вопросы современной науки: теория, методология, практика, инноватика : сб. науч. ст. по материалам X междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2023. – Ч. 2. – С. 50-59.
3. История Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в хронике дат и событий : в 2 ч. / Высш. комсомол. шк. при ЦК ВЛКСМ, Науч.-исслед. центр. ; под общ. ред. В.К. Криворученко. – Москва : Молодая гвардия, 1985.
4. Как мы жили в лагерях. – Москва ; Петроград : Молодая гвардия, 1924. – 46 с. – (Беседы у костра ; [Беседа] 5).
5. Коротаева Е.В. Педагогика летних каникул: история, теория и практика / Коротаева Е.В., А.С. Андрюнина. – Екатеринбург : Уральский гос. пед. ун-т, 2018. – 111 с. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32601546 (дата обращения: 11.04.2023).
6. Крылов Н. Королевство без королей и подданных // Историк. – 2019. – № 6 (54). – С. 58-61. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/index.php/journal/post/5659 (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: Создание пионерского лагеря "Артек" в 1920-е гг.
7. Кудряшев А.В. Диалектика повседневности пионерских лагерей: романтика и режим // Народное образование. – 2019. – № 2. – С. 60-65. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dialektika-povsednevnosti-pionerskih-lagerey-romantika-i-rezhim (дата обращения: 11.04.2023).
8. Морозов В.Ю. Пионерский лагерь (гуманитарный и социологический аспект) и его оценка в современной историографии // Вояджер: мир и человек. – 2017. – № 8. – С. 182-192. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28984297 (дата обращения: 11.04.2023). – Доступ после регистрации.
9. Николаев В. Пламя первых костров : [воспоминания ветеранов Моск. организации юных пионеров / сост. и авт. вступ. статьи В. Николаев]. – Москва : Моск. рабочий, 1972. – 338 с.
10. Новиков С.Г. Пионерия в системе воспитания "нового человека" (1920-е годы) // Проблемы современного образования. – 2021. – № 3. – С. 150-162. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pioneriya-v-sisteme-vospitaniya-novogo-cheloveka-1920-e-gody (дата обращения: 11.04.2023).
11. Орлова Л.Н. История развития системы летнего отдыха детей в 30-е годы XX века в Советском Союзе / Л.Н. Орлова, Е.А. Цыганкова // Вестник государственного и муниципального управления. – 2021. – Т. 10, № 4. – С. 75-83.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.