Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48359
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти научные работы по жанру стихотворения-посвящения.
Ответ [2023-04-08 15:26:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Артёменко Н.С. Жанры послания и посвящения в творчестве поэтов русского зарубежья (С. С. Бехтеев и И. И. Савин) // INIТIUM. Художественная литература: опыт современного прочтения : сб. ст. молодых ученых. — Екатеринбург, 2020. – Вып. 3. – С. 50-53. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/91256/1/initium_2020_14.pdf (дата обращения: 07.04.2023).
2. Арутюнова И.Д. Фактор адресата // Известия Академии Наук СССР. Серия литературы и языка. – 1981. – Т. 40, № 4. – С. 357-367.
3. Бердникова О.А. Поэтика адресованных жанров в творчестве И. А. Бунина // Проблемы исторической поэтики. – 2019. – Т.17, № 4. – С. 215–242. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-adresovannyh-zhanrov-v-tvorchestve-i-a-bunina (дата обращения: 07.04.2023).
4. Боровская А.А. Трансформация жанровых форм адресованной лирики первой трети ХХ века // Наука. Инновации. Технологии. – 2009. – № 6. – С. 214-221. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-zhanrovyh-form-adresovannoy-liriki-pervoy-treti-hh-veka-transformation-of-genre-forms-of-addressed-lyrics-of-the-first (дата обращения: 07.04.2023).
5. Дмитриев Е.В. Фактор адресации в русской поэзии XVIII – начала XX вв. : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Дмитриев Е. В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2003. – 38 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/faktor-adresatsii-v-russkoi-poezii-xviii-nachala-xx-vv (дата обращения: 07.04.2023).
6. Кочеткова Н.Д. Литературные посвящения в русских изданиях XVIII – начала XIX века. Статья 1. Особенности жанра // XVIII век. – 2002. – Т. 22. – С. 66-84. – Электронная копия доступна на сайте «Электронные публикации Института русской литературы». URL: http://www.lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/XVIII/22_tom_XVIII/Kochetkova/Kochetkova.pdf (дата обращения: 07.04.2023).
7. Кочеткова Н.Д. Посвящения в русских изданиях XVIII века : исследование, тексты, библиографический указатель / Н. Д. Кочеткова. – Москва ; Санкт-Петербург : Альянс-Архео, 2020. – 582 с.
8. Круглова Т.С. Адресованная лирика русского модернизма : поэтологический аспект : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Круглова Т. С. ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 2013. – 38 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005542841?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 07.04.2023).
9. Круглова Т.С. Жанр лирического посвящения в поэзии Марины Цветаевой // Вестник ВятГУ. – 2009. – № 2. – С. 147-149. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-liricheskogo-posvyascheniya-v-poezii-mariny-tsvetaevoy (дата обращения: 07.04.2023).
10. Малиновская О.С. Жанр посвящения в английской литературе XVII века // Идеи. Поиски. Решения : сб. ст. и тез. IX Междунар. науч. практ. конф. : в 6 ч. – Минск : БГУ, 2015. – Ч. 5. – С.86-102. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.04.2023).
11. Тарасова И.А. Коммуникативная модель жанра "поэтическое послание": инвариант и культурные трансформации // Жанры речи. – 2007. – № 5. – С. 300-311. – Электронная копия доступна на сайте СГУ. URL: https://www.sgu.ru/archive/old.sgu.ru/files/tarasova_5.doc?ysclid=lg7y8g7yd7372740256 (дата обращения: 07.04.2023).