Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48353
Посоветуйте, пожалуйста, несколько монографий или учебников по писательскому мастерству. Подойдут также фамилии авторов, чью библиографию имеет смысл изучить. Уровень вузовский.
Ответ [2023-04-07 17:23:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (ЭК РНБ):
1. Барякина Э.В. Справочник писателя. Как написать и издать успешную книгу / Эльвира Барякина. – Изд. 3-е, перераб. – Москва : АСТ, 2018. – 303 с. : ил., табл.
2. Белл Д.С. Как писать блестящие диалоги в романах и сценариях / Джеймс Скотт Белл ; пер. с англ.: Вера Ясенева ; науч. ред.: Этери Чаландзия. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2021 [т.е. 2020]. – 143, [1] с. : ил. ;
3. Вендиг Ч. 250 дерзких советов писателю / Чак Вендиг ; пер. с англ.: [Глеб Ястребов]. – Москва : Альпина Паблишер, 2019. – 298 с.
4. Вольф Ю. Школа литературного и сценарного мастерства : от замысла до результата : [рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа] / Юрген Вольф ; пер. с англ. [Дмитрий Вердин, Роза Пескотина]. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. – 406, [1] с.
5. Инбер В.М. Вдохновение и мастерство : [статьи] / В.М. Инбер. – Москва : Сов. писатель, 1957. – 107 с.
6. Искусство слова : (О мастерстве писателя и критика) : сб. науч. тр / Ташк. гос. пед. ин-т им. Низами ; [отв. ред. Гурвич И.А.]. – Ташкент : ТашПИ, 1982. – 117 с.
7. Исследование языкового мастерства писателя : (сб. науч. тр.) / Каз. гос. ун-т им. С.М. Кирова ; [редкол.: Махмудов Х.Х. (науч. ред.) и др.]. – Алма-Ата : КазГУ, 1984. – 114 с.
8. Ковалев В.А. Мастерство писателя и публициста / Владислав Ковалев. – Москва : Факультет журналистики МГУ : МедиаМир, 2007. – 180, [3] с. : ил.
9. Макки Р. Диалог : искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов / Роберт Макки ; пер. с англ. [Татьяна Камышникова]. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2021 [т.е. 2020]. – 434, [1] с.
10. Тураева З.Я. От мастерства писателя к открытиям читателя : в поисках сущности текста / З.Я. Тураева. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2015 : (макет 2016). – 137 с.
11. Харрис Д. Десять правил писательства / Джоанн Харрис ; пер. с англ. Яны Барсовой, Екатерины Казаровой. – Москва : Эксмо, 2022. – 348, [2] с. : ил.
12. Черникова Е.В. Литературная работа : писатель или журналист : учеб. пособие / Е. В. Черникова. – Москва : ФЛИНТА : Наука, 2017, [т. е. 2016]. – 194, [1] с. ;
13. Шкерин М.Р. О мастерстве писателей / М.Р. Шкерин. – 2-е изд., доп. – Москва : Моск. рабочий, 1965. – 260 с.
14. Моренис Ю.Г. Практический курс литературного мастерства : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 021400 – журналистика / Ю. Г. Моренис ; Омс. гуманит. ин-т. – Омск : НОУ ВПО ОГИ, 2005 (Тип. ООО ИПЦ Сфера). – 151 с. : ил.