Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48349
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором источников и литературы по теме "Санкт-Петербургская (Петроградская) Восьмая гимназия (1874 – 1918): создание, состав, деятельность"
Ответ [2023-04-08 14:57:27] :
Здравствуйте. В процессе поиска в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, издания из фонда РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google.
В ЭК РНБ и БД «Литература о Санкт-Петербурге были выявлены следующие ресурсы:
1. Барсова Л.Г. Иван Иванович Лапшин [1870-1952] : жизнь и труды : [к биографии ученого-философа, в т.ч. учеба в 8-й гимназии] // Звезда. – 1997. – № 10. – С.183-197. – Библиогр. в примеч.
2. Восьмая Санкт-Петербургская гимназия. Петроградская Восьмая гимназия. В.О., 11-я линия, дом Паллизена; 9-я линия, д. 8 (с 1882) // Гимназии и реальные училища дореволюционного Петербурга, 1805-1917 гг : ист. справ. / Т.И. Пашкова. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 147-148. Шифры РНБ: 2016-7/1918 ; У Ч33(2)/П-223
3. Губина М. «А тот, кого учителем считаю...» : [о поэте и педагоге И.Ф.Анненском, в т.ч. в должности директора 8-й гимназии] // Высшее образование в России. – 1999. – № 4. – C. 74-77. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П28/1554
4. Кузмин М.А. Письма М.А. Кузмина к Г.В. Чичерину [Петербург – Ревель, март – авг. 1890 г.] : [в т.ч. петербургские реалии жизни поэта ; круг общения М. Кузмина – учащегося 8-й гимназии и студента консерватории] / предисл., публ., подгот. текста и примеч. А.Г. Тимофеева // Звезда. – 1997. – № 2. – С. 138-171. – Библиогр. в примеч.
5. Мужская гимназия № 8 // Мир Иннокентия Анненского : открытое цифровое собрание / Идея и реализация, составление, обновление и обслуживание М.А. Выграненко. – [Новосибирск, 2009-2021]. – (Памятные места в Петербурге). – URL: http://annensky.lib.ru/photo-gimn8.htm (дата обращения: 07.04.2023).
6. От Родительского комитета Петроградской 8-й гимназии. – Петроград, 1914. – [2] c. Шифр РНБ: 40.2.7.130
7. Отчет о деятельности Родительского комитета при С.-Петербургской 8-й гимназии. – Санкт-Петербург, 1907
… за 1905/6 и 1906/7 года. – 1907. – 24 с. Шифр РНБ: 34.82.3.1178-1
… за1907/8 учеб. год. – 1908. – 20 с. Шифр РНБ: 34.82.3.1178-2
… за 1909/10 год. – 1910. – 31 с. Шифр РНБ: 34.82.3.1188-1
… за 1910/11 год. – 1911. – 24 с. Шифр РНБ: 34.82.3.1188-2
8. Отчет Общества вспомоществования нуждающимся ученикам 8-й С.-Петербургской гимназии ... – Санкт-Петербург, [1902-1916]. Шифр РНБ: 20.88.1.11
Загл. за 1906, 1910, 1913 и 1916 гг. «Отчет Правления Общества …».
… за 1901 год. 2-й год. – 1902. – 16 с. Шифр РНБ: 20.88.1.11-1
… за 1902 год. 3-й год. – 1903. – 16 с. Шифр РНБ: 20.88.1.11-2
… за 1903 год. 4-й год. – 1904. – 16 с. Шифр РНБ: 20.88.1.11-3
… за 1905 год. 6-й год. – 1906. – 16 с. Шифр РНБ: 20.88.1.11-4
… за 1906 год. 7-й год. – 1907. – 16 с. Шифр РНБ: 20.88.1.11-5
… за 1910 год. 11-й год. – 1911. – 16 с. Шифр РНБ: 19.78.4.20-1
… за 1913 год. 14 год. – 1914. – 18 с. Шифр РНБ: 19.78.4.20-3
… за 1915 год. 16 год. – 1916. – 19 с. Шифр РНБ: 19.78.4.20-5
9. Памятная книжка С.-Петербургской восьмой гимназии, преобразованной из V прогимназии : XXV, 1874-1899. – Санкт-Петербург : типо-лит. К. Биркенфельд, 1900. – [2], 68 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050209/view/?#page=2 (дата обращения: 07.04.2023). Шифр РНБ: 20.61.4.166
10. Память тысяч сердец : к 100-летию со дня рождения В.А. Бейера, [1899-1979] / ВМА, Воен.-мед. музей М-ва обороны РФ. – Санкт-Петербург, 1998. – 256 с., XXVI с. ил. – Из содерж.: Ч. I. Успенская Н.В., Бейер Т.В. Воспоминания дочерей. Гл.1. Детство и годы учебы: [8-я] гимназия, Военно-медицинская академия: [1908-1923 гг., в т.ч. по зап. книжкам В.А. Бейера, 1917 г.].
11. Правила о приеме детей в Санкт-Петербургскую Восьмую гимназию и программы для поступления в приготовительный и первые три класса. – Санкт-Петербург, 1883. – 14 с. Шифр РНБ: 18.161.5.233
12. Рыкачев А.М. Дневник 1890-1892 гг. : [в т.ч. учеба в 8 гимназии] / А.М. Рыкачев ; ввод. ст., подгот. текста и коммент. О.Н. Ансберг // Русское прошлое : ист.-док. альм. – Санкт-Петербург, 1996. – Кн. 7. – С. 174-244. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: П22/6076
13. Устав Общества вспомоществования нуждающимся ученикам С.-Петербургской восьмой гимназии : [утв. 7 окт. 1899 г.]. – Санкт-Петербург, 1899. – 13 с. Шифр РНБ: 20.60.6.322
14. Устав Ссудо-сберегательной кассы служащих в Санкт-Петербургской восьмой гимназии … : [утв. 20 сент. 1913 г.]. – Санкт-Петербург, 1913. – 12 с. Шифр РНБ: 37.29.10.718
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» выявлена следующая запись:
15. Петроградская 8-я мужская гимназия, Петроград, 1874-1918 // ЦГИА СПб. Фонд 17.
Опись 1 : Документы об учреждении и деятельности гимназии и личном составе преподавателей и учеников, 1874-1904. 104 дела. См. опись на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
Опись 2 : Документы о деятельности гимназии и личном составе преподавателей и учеников, 1882-1917. 504 дела. См. опись на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
Соответственно, наиболее исчерпывающая информация доступна в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.